今天是

国家邮政局党组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央政治局常委会精神
强调以创新为引领 以人民为中心 推动邮政业高质量发展

中国邮政快递报    2018-08-23

  8月21日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第二次全体会议上的重要讲话精神、中共中央政治局常委会听取关于吉林长春长生问题疫苗案件调查及有关问责情况汇报会议精神,强调全系统要坚持以创新为引领、以人民为中心,推动邮政业高质量发展。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬列席会议。

  马军胜强调,习近平总书记在中央财经委员会第二次全体会议上的重要讲话,从推动经济高质量发展、保障国家安全的战略高度,深刻阐述了关键核心技术在经济社会发展全局中的重要作用,着眼把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,就提高关键核心技术提出明确要求、作出战略安排部署,为邮政业提高创新能力、掌握科技发展主动权指明了前进方向、提供了根本遵循。全行业要加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系与发展模式,为推动邮政业高质量发展提供强大动力。一要坚持创新驱动发展战略。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照高质量发展要求,坚持把创新引领作为邮政业改革发展的第一动力,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,推动行业永续发展。二要强化科技创新对行业的支撑引领作用。坚持向科技要效益、要生产力,坚持以平台为支撑,以转化为关键,推动引领性原创成果和关键共性技术在行业的应用转化,不断集聚延伸产业链,抢占产业发展制高点。三要充分发挥企业在科技创新中的主体作用。坚持需求导向、问题导向、目标导向,充分发挥政府的激励引导作用,加大对企业技术研发的支持力度,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。深化“放管服”改革,完善落实产权保护制度,建立健全信用体系,为市场主体进行科技创新营造良好的环境。四是要发挥行业人才在科技创新的支撑作用。建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,聚焦创新人才队伍建设,优化人才政策、营造良好环境,培植好人才成长沃土。

  马军胜强调,党中央关于问题疫苗案件的处理决定充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民健康放在优先发展战略地位的执政理念,坚持全面从严治党、重典治乱去疴除弊的责任担当。党中央的处理决定完全正确、非常及时,局党组坚决拥护。全系统要提高政治站位,从中吸取教训,努力补齐短板,推进行业安全发展。一是要不断强化“四个意识”。全系统要把贯彻落实党中央决定作为坚决做到“两个维护”的实际行动,作为提高政治觉悟和政治站位的具体体现,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做好本职工作。二是要强化民生是最大的政治的思想。各级党组织要认真回顾反思行业案件事故教训,切实强化政治担当,落实安全责任。要全面践行以人民为中心的发展思想,坚持人民邮政为人民,以办好邮政业更贴近民生七件实事为抓手,更好地服务民生。三是要坚决守好行业安全发展底线。要切实引以为戒、高度警醒,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向,举一反三消除重大安全隐患,防范重大安全事故,对寄递渠道中涉枪涉毒涉爆涉恐等突破安全底线的人和事,坚持最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,真正让行业安全成为不可触碰的带电“高压线”。

  在听取非公快递企业党建有关情况汇报后,马军胜强调,抓好非公快递企业党建工作,既是推进新时代党的建设伟大工程的客观需要,也是局党组履行行业管理政治责任、强化政治担当的应尽之责。既有利于夯实党的执政基础、扩大党的群众基础,也有利于更好地发挥党建引领作用,维护非公快递企业职工合法权益,推动行业健康持续发展。下一步,要重点抓好四个方面工作:一是找准定位、理顺关系,明确相关职责范围和工作原则;二是把握特点、创新形式,提高非公快递企业党的组织和工作覆盖面;三是紧盯问题、多措并举,帮助非公快递企业解决实际困难;四是内外联动、聚集合力,提升非公快递企业党建工作质量。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室负责同志参加会议。  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China