今天是

马军胜主持召开国家邮政局党组会议,强调严格对标对表抓好落地见效 切实推动邮政业高质量发展

中国邮政快递报社    2019-08-20

  8月19日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作会议,传达学习习近平总书记近期重要指示和重要讲话精神,以及中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组有关通知精神和国务院常务会议精神,强调全系统要严格对标对表抓好落地见效,切实推动邮政业高质量发展。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治中“整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题”作出的重要指示,为深入推进主题教育8个专项整治提出了具体要求,为进一步推动作风建设常态化指明了前进方向。全系统要深刻认识到利用名贵特产、特殊资源谋利,是腐败的隐形变异,是异化的权钱交易,要坚决查纠整治,严格防止“土味”变成“腐味”。

  马军胜强调,要把握基本要求,高标准推进主题教育工作。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣“四个到位”目标要求,突出抓好习近平总书记关于邮政业重要指示精神和中央决策部署贯彻落实,把主题教育每个措施、每项要求落到实处。当前,主题教育已经进入最紧张、最吃劲、最关键的阶段,标准要求更高、任务艰巨繁重,各部门各单位要再接再厉、防止松懈,以百米冲刺、决战决胜的劲头抓好中央主题教育领导小组部署各项工作的落实。

  马军胜强调,要注重对标对表,高质量完成各项规定动作。按照中央主题教育领导小组通知要求,加强党史新中国史学习,做到知史爱党、知史爱国;严格对照党章党规找差距,制定整改措施,持续贯彻落实;按照“四个对照”“四个找一找”要求,高标准开好专题民主生活会,做好政治体检,切实开出成效、作好表率;发扬刀口向内、自我革命精神,扎实开展8个专项整治,做到具体整治、系统整治、源头整治、开门整治;按照既定时限要求抓好问题整改,做到边整改边完善、边推进边总结,对已整改到位的要建章立制、巩固成效,正在整改的持续跟踪、一抓到底,确保问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

  马军胜强调,要坚持问题导向,高水平做好衔接指导工作。要及时把中央最新精神及局党组的要求传达下去,防止出现“梗阻”问题。加强指导督导,聚焦“工作要求偏没偏、工作内容少没少、工作标准降没降、组织领导好不好”等严格指导督导,对前期工作进行全面检查,该补课的补课、该返工的返工、该延时的延时,绝不能迁就,更不能走过场。做好第一批主题教育总结评估,提前谋划主题教育评估工作,加大问题整改力度,以实实在在的成果、确实兑现的承诺,取信于党员干部和服务对象。抓紧谋划第二批主题教育,严格落实中央主题领导小组的安排部署,提前做好准备工作,并结合第一批主题教育的经验、问题搞好谋划,确保高起点开局、高标准推进。

  马军胜指出,习近平总书记7月30日在中央政治局会议上的重要讲话,从战略和全局的高度,深刻分析当前经济形势,对做好下半年工作作出重点部署,为我们做好当前经济工作、推动全面从严管党治党提供了根本遵循。全系统要深刻理解把握中央关于当前经济形势的重大判断和做好经济工作的总体要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央对经济工作的分析和部署上来,认清形势、保持定力,坚定不移践行新发展理念、推动邮政业高质量发展。

  马军胜强调,要落实中央“八字方针”,深化供给侧结构性改革。切实巩固行业向好发展态势,增强行业发展活力,提升产业基础能力和产业链水平,畅通行业要素资源流动。要突出问题导向,补短板强弱项,推动邮政业高质量发展。稳步推进结构调整,优化产业布局,使邮政业更加适应市场需求,更加适应未来发展趋势;推动科技赋能,加强人工智能、大数据、云计算、区块链建设,为邮政业改革发展提供强有力支撑;充分调动各级资源,加强基础设施建设,为高质量发展奠定坚实基础。要围绕做好“六稳”工作,实施就业优先战略。通过促进行业发展,创造更多就业岗位;促进新业态良性发展,吸纳更多人就业;引导行业市场主体,尽可能多吸纳贫困地区、贫困家庭人口就业。要坚持全面从严治党,做好系统巡视巡察工作。按照政治巡视的要求,将“两个维护”作为首要内容,将贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神和党中央决策部署作为重中之重,将主题教育开展情况特别是8个专项整治纳入其中,确保巡视巡察效果。

  会议还研究了其他事项。

  国家邮政局主题教育工作领导小组成员参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China