今天是

马军胜主持召开国家邮政局党组会议,强调对标对表中央部署 全面抓好贯彻落实咬紧目标任务扎实做好“六稳”“六保”

国家邮政局    2020-05-29

  5月27日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,学习贯彻中央政治局常委会会议、中央政治局会议精神,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间参加内蒙古代表团、湖北代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的重要讲话精神,学习习近平总书记关于统计工作重要讲话和重要指示批示精神及相关法规,听取关于驻部纪检监察组赴国家局监督检查贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神反馈意见情况和下一步整改方案的汇报。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬列席会议。

  马军胜指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议和中央政治局会议上的重要讲话,准确把握国内外疫情防控形势,就抓好常态化疫情防控措施落地见效、提升产业链供应链稳定性和竞争力作出了全面部署;提出了做好今年政府工作的指导思想,对下一阶段的重点任务作出了安排部署。习近平总书记在全国两会期间出席内蒙古代表团、湖北代表团、解放军和武警部队代表团会议,看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的重要讲话,深刻阐述以人民为中心的发展思想,就慎终如始做好疫情防控工作、在危机中育新机、于变局中开新局、完善公共卫生体系等提出重要要求,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。全系统全行业要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表中央部署,领会精髓吃透精神,全面抓好贯彻落实。

  马军胜强调,全系统全行业要以人民邮政为人民为宗旨,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。用心用情用力抓好2020年行业更贴近民生“七件实事”。积极维护快递小哥权益。认真保障消费者合法权益。

  要以决不能前功尽弃为底线,抓好常态化疫情防控。突出重点区域、重点场所、重点环节,压实疫情防控责任,持续巩固扩大来之不易的防控成果。要以着力畅通国内国际双循环为引擎,提升产业链供应链稳定性和竞争力。抓住“新基建”这个重大机遇、深化供给侧结构性改革这条主线。内循环上要推动行业产业与新基建融合发展,完善城乡物流配送体系,注重加快培育行业数据要素市场,包容审慎发展新业态。外循环上要加快国际寄递物流服务体系建设,稳步推进快递出海工程,切实畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。要以服务经济社会发展各项工作为责任,确保行业年度目标任务圆满完成。正确把握形势、坚定发展信心,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧紧咬住行业发展目标不放松,认真学习贯彻《中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,谋划好行业“十四五”规划。要以加强政府自身建设为抓手,在“大战”“大考”中交出满意答卷。注重转变政府职能,深化“放管服”改革;加强邮政快递业应急体系建设,提高行业治理体系和治理能力现代化水平;持续整治形式主义、官僚主义,以优异成绩彰显担当作为。

  马军胜指出,将国家邮政局列为首批统计督察对象,充分体现了党中央、国务院对行业的关心重视。下一步,一要提高政治站位,坚决贯彻落实中央关于统计改革发展重大决策部署。把思想和行动统一到习近平总书记关于统计改革发展的各项决策部署上来,确保国家统计改革发展各项举措在邮政行业落实落细、取得实效。二要坚持从严从实,确保统计督察整改取得实实在在的成效。全面落实责任,严格按照统一部署和要求,积极配合地方统计部门做好执法检查、严肃问责追责,强化过程监督,确保各项整改任务有人抓、有人干、有人督。三是要注重抓长抓常,全面推动行业统计工作创新发展。以督察整改为抓手,统筹推进、精准发力;继续推进研究建立衡量行业高质量发展的统计指标体系;持续提升数据质量,配套健全工作制度,加强统计队伍建设,全面提高统计调查、数据管理和统计分析的智能化水平。

  马军胜强调,驻部纪检监察组赴国家邮政局监督检查贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,是对局党组践行“两个维护”的一次重要“体检”,也是对局党组贯彻落实党中央决策部署的一次有力指导。全系统各级党组织和党员领导干部要进一步增强贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示的自觉性坚定性,把抓好学习贯彻工作作为重要的政治规矩、重大的政治任务,作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,作为确保中央政令畅通的重要体现,不折不扣地抓好贯彻落实。要举一反三构建起问题整改的长效机制,注重在“查、改、促”上一体化推进。要切实担负起抓贯彻落实的政治责任、领导责任、工作责任,坚持督在平时,促在经常,久久为功,确保件件有落实、事事见实效。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责同志参加会议。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China