今天是

全国邮政管理系统党史学习教育宣讲报告会举行

中国邮政快递报社    2021-04-20

  

 

  4月19日,国家邮政局党组举行全国邮政管理系统党史学习教育宣讲报告会和局党组党史学习教育读书班第一课,中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山作宣讲报告。局党组书记、局长马军胜主持,局领导戴应军、赵民、廖进荣出席。

  曲青山以“从党的百年历史中汲取智慧和力量”为主题,紧紧围绕“深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述”“准确把握和全面了解中国共产党百年历史”“深刻把握开展党史学习教育的重点”“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开启新征程、奋进新时代”四个方面,作了一场权威精准、内容丰富、精彩生动、充满激情的宣讲报告。报告系统归纳了习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐述了深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,深入分析了认真组织开展好党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重大意义,同时围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献、开展党史学习教育的重点等方面进行讲解,并对在党史学习教育中进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、牢牢把握党史的主题主线、主流本质等方面进行了系统解读。

  曲青山指出,我们党已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,要始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,永远立于不败之地。开展党史学习教育要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要坚持学思用贯通,知信行统一,不断用党的创新理论武装全党、教育人民,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

  马军胜指出,开展党史学习教育,是我们党政治生活的一件大事,是必须完成好的一项重要政治任务。这次报告视野开阔、分析精辟、深入浅出,为我们学习领会习近平总书记关于党史学习的重要论述,组织开展好党史学习教育,作了一次重要的辅导。全系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在下一步的党史学习教育中,注重把握好感悟思想伟力这个首要,突出学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想这个中心内容,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党史学习教育重点任务的第一条,矢志不渝高举思想旗帜、当好时代新人。把握好砥砺初心使命这个根本,注重在党史学习教育中巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢记人民邮政为人民的永恒初心,努力建设现代化邮政强国。把握好锤炼坚强党性这个重点,自觉在党史学习教育中锤炼政治品格、涵养价值追求、提升精神境界、坚定作风操守,传承“传邮万里、国脉所系”的红色基因,提升增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉。把握好树立正确党史观这个关键,要以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,注重学习好党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史、践行党的初心使命史和政治锻造史,旗帜鲜明反对历史虚无主义,更好正本清源、固本培元。

  马军胜强调,全系统各级党组织要切实加强党史学习教育的组织领导,抓紧落实党史学习教育各项工作安排,认真抓好“我为群众办实事”实践活动,高标准高质量完成好党史学习教育各项任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩庆祝建党100周年。

  国家邮政局机关全体党员干部、局直属各单位中层以上负责同志、离退休干部代表在主会场;各省(区、市)邮政管理局、市(地)邮政管理局全体党员干部在分会场参会。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China