今天是

省邮政管理局召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神党史学习教育专题培训班暨2021年全省邮政管理局长座谈会

    2021-08-04

  7月29日-30日,广东省邮政管理局召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神党史学习教育专题培训暨2021年全省邮政管理局长座谈会,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达学习贯彻2021年全国邮政管理局长座谈会和省委十二届十四次全会精神,以及马兴瑞省长调研跨境电商有关指示精神,贯彻落实国家邮政局和省委省政府工作部署,总结上半年工作,部署下半年重点任务。省邮政管理局党组书记、局长周国繁出席会议并讲话,强调要认真学习好贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会国家局党组提出的“六个始终坚持”的要求,落实好下半年各项重点工作任务,奋力书写好建设现代化邮政强国的广东篇章,推进全省邮政快递业高质量发展,为服务全行业高质量发展和地方经济社会发展作出新的更大贡献。广东省委党校教授、硕士研究生导师董娟作题为“奋斗百年路 启航新征程”的宣讲报告。局党组成员、副局长何青、罗德韶出席会议并部署有关工作。 

  周国繁指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家局党组提出的“六个始终坚持”的要求,把认真学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习贯彻“七一”重要讲话精神贯穿党史学习教育始终,贯穿推进邮政强省建设始终,进一步主动扛稳加强党的领导的责任、扛稳服务大局的责任、扛稳监督管理的责任、扛稳促进发展的责任、扛稳教育引导的责任,在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中展现实干担当。 

  董娟围绕深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神作辅导报告,从“宣告实现了第一个百年奋斗目标、明确中国共产党百年历史的主题、中国共产党百年历史的伟大成就、形成了中国共产党伟大建党精神、中国共产党百年历史的经验启示”五个方面,系统解读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,从跨越百年的宏观视角论述了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,总结了我党在各个时期的伟大成就,阐释了中国共产党伟大建党精神。 

  周国繁指出,上半年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记对邮政快递业的重要指示批示精神落实到行业改革发展全过程各方面,认真贯彻落实国家邮政局和省委省政府各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,行业疫情防控及时有力,行业发展环境持续优化,行业高质量发展向前迈进,平安寄递建设稳步推进,行业治理体系和治理能力现代化水平有效提升,党的领导和党的建设不断加强,各项工作取得积极成效。1-6月,全省邮政行业业务总量累计完成1397.6亿元,同比增长34.8%;业务收入累计完成1290.6亿元,同比增长19.9%,占全国比重分别为21.8%和21.0%。其中,快递业务量完成132.8亿件,同比增长45.3%;业务收入完成1175.6亿元,同比增长22.3%,占全国比重分别为26.9%和24.3%。特别是今年快递业务量突破100亿件大关仅用时5个月,进一步彰显了广东省作为全国邮政快递业第一大省的地位。 

  周国繁强调,行业发展仍处于大有可为的重要时期,同时也面临诸多新的挑战。要准确把握形势,切实增强加快高质量发展、推进高效能监管的紧迫感和责任感,进一步坚定信心、乘势而上、攻坚克难,全面完成年度目标任务,努力巩固好全省邮政快递行业稳中加固、稳中向好的势头,推动行业发展持续走在全国前列。全省系统必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神和对广东重要讲话、重要指示批示精神,深入开展好党史学习教育,贯彻落实国家邮政局和省委省政府工作部署,践行“两全两双”的工作思路,加快推进“两进一出”工程,加强突出问题整治,着力推进行业治理体系和治理能力现代化,慎终如始抓好常态化疫情防控。 

  周国繁要求,下半年要突出抓好“两个推进、两个加强、两个保障”。一是持续推进党史学习教育,强化工作落实,深化学习实效,搞好统筹结合;二是着力推进行业高质量发展,贯彻落实政策,加强末端建设,强化市场秩序整顿,强化服务能力建设,推进科技创新和绿色发展,推进行业人才队伍建设;三是不断加强农村寄递物流体系建设,发挥农村邮政体系作用,分类推进“快递进村”工程,完善农产品上行机制,强化多方协同;四是有力加强快递小哥合法权益保障,推动执行劳动报酬和职业发展保障机制,严格落实企业主体责任呢,健全监督制度措施,强化政策实施保障;五是切实保障行业安全稳定,抓好安全生产工作,强化行业安全整治,提升本质安全水平;六是切实做好基础保障工作,推进党风廉政建设。 

  会议还进行了“两优一先”和庆祝建党100周年歌咏比赛颁奖仪式。期间,与会代表赴中共三大旧址纪念馆参观学习,就加强农村快递物流体系建设和快递员合法权益保障等议题进行了分组讨论,并观看省邮政管理局和省邮政业安全中心庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛参赛获奖作品。 

  省邮政管理局机关各处室、省邮政业安全中心和21个地级以上市邮政管理局负责同志参加会议。 

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China