今天是

周国繁主持召开党组(扩大)会,专题学习中共中央政治局会议精神,贯彻落实国家邮政局党组会议部署,加快推进快递物流体系建设

广东省邮政管理局    2021-08-11

  8月3日,广东省邮政管理局党组书记、局长周国繁主持召开党组(扩大)会议,专题学习中共中央政治局会议精神,贯彻落实国家邮政局党组会议部署,强调要加强工作统筹协调,加快推进快递进村和快递物流体系建设。局党组成员、副局长何青、罗德韶出席会议。 

  周国繁指出,7月30日召开中共中央政治局会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作提出了一系列事关长远、影响全局的工作要求,为我们做好下半年工作乃至今明两年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议提出要加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对邮政快递业的重视关爱,充分体现了邮政快递业在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局中的先导性作用,充分体现了邮政快递业在畅通经济循环、扩大内需中的重要作为。国家局召开党组会议,针对学习贯彻中央政治局会议精神提出一系列落实举措,为我们结合邮政管理工作和行业改革发展实际,准确把握中央政治局会议精神,加快推进快递进村和快递物流体系建设,统筹发展和安全,促进全省邮政快递业高质量发展提供了具体指导、划出了工作重点。全省系统要切实提高政治站位,把贯彻落实中央决策部署与国家局党组工作要求结合起来,与党史学习教育结合起来,一体谋划推进落实。 

  周国繁强调,加快贯通县乡村快递物流配送体系,是我们当前和今后一个时期必须完成好的“国之大者”,也是适应形势、推进全省邮政快递行业高质量发展的必然要求。当前我们着力推进“快递进村”,全省建制村快递服务覆盖率达到了94%“快递进村”深度和质量仍有待进一步提升,快递物流体系建设方面还有许多痛点、堵点、难点需要疏通。省委省政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》强调要改造提升农村寄递物流基础设施;省政府出台《关于促进广东省邮政快递业高质量发展的实施方案》《关于开展快递业“两进一出”工程试点的实施方案》,为快递进村提供“硬核”政策支持;各地各部门纷纷出台具体措施全面推进快递进村。我们要按照党中央决策部署,认真贯彻落实国家邮政局和省委省政府工作要求,着力加强政策有效衔接和落地落实,强化部门协同、政企联动、资源整合,按照“基本通、有效通、充分通”三步走安排,加快推进“快递进村”,促进农村快递物流体系基础设施建设,进一步打通堵点、补齐断点,推动完善县乡村三级快递物流网络体系,实现“快递进村”可持续发展。 

  局机关各处室、省邮政业安全中心负责同志参加会议。 

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China