今天是

马军胜出席国家邮政局发展研究中心党总支学习研讨交流会

中国邮政快递报社    2021-08-25

  

 

  8月24日,国家邮政局党组书记、局长马军胜来到党建工作联系点发展研究中心党总支,出席学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨交流会。他强调,要以党史学习教育为契机,紧抓机遇、开拓创新,攻坚克难、再创佳绩,为支撑国家邮政局工作和服务行业发展、为邮政强国建设作出新的更大贡献。

  在听取发展研究中心工作特别是党史学习教育开展情况汇报后,马军胜给予了充分肯定,并表示发展研究中心党总支在国家邮政局党组的领导下,认真贯彻新发展理念,围绕中心、服务大局,各项工作尤其是抓党建促发展、抓研究强支撑、抓科技强引擎、抓改革强能力等方面均取得了明显进展,为行业发展和行业管理工作贡献了有价值的研究成果。

  马军胜强调,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是全系统全行业当前和今后一个时期的首要政治任务。发展研究中心要以此为契机,扎实推进党史学习教育。要深刻把握党的“四个伟大成就”“四个庄严宣告”和伟大建党精神,自觉凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,激发在新征程上不懈奋斗的坚定意志和强大力量,不忘初心、牢记使命,奋力走好新时代赶考之路。要强固根本优势,坚决看齐追随,以更加昂扬的精神状态奋进新征程、建功新时代。同时,要加强组织领导,抓好学习讨论,搞好学习研究,把学习成效体现到产生更多高质量研究成果上来。

  马军胜指出,发展研究中心承担着“为党组咨政、为发展建言、为民生服务”的重要职能,要充分认识自身职责使命、目标定位、机遇挑战,找准问题、补齐短板,做到高站位谋划、高水平建言、高标准服务,打造全行业高端权威卓越的思想库、智慧库、信息库。一要自觉把咨询研究工作深度融入党和国家事业发展大局,提高综合研判和战略谋划能力,增强研究工作的系统性、预见性、创造性;要始终围绕习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神,做好政策咨询工作,对标对表确定重点研究课题和项目,善于从战略上思考研究贯彻落实的具体目标、路径、举措,为党组决策提供更具针对性和操作性参谋建议;要着眼于服务构建新发展格局和实现行业高质量发展提供智力支撑。二要着眼行业发展搞好研究支撑,坚持需求导向、问题导向,重点围绕“两进一出”工程、行业碳达峰碳中和等重点课题进行研究,不断提高服务局党组决策的服务能力和水平,为更好应对前进道路上的风险挑战提供管用有效的意见建议;要重视成果应用,既提升自主研发能力,又整合利用好政产学研用各方资源,不断提高研究成果的应用水平。三要站稳人民立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政策咨询工作的出发点和落脚点;要加强调研力度,沉下心来、俯下身子,全面、深入地调研掌握行业情况,掌握“带露珠”“冒热气”的第一手资料,形成有“泥土味”“现场感”的高质量研究成果;要汲取群众智慧,坚持实践第一的原则,注重向基层学习、向群众学习,善于总结基层和群众工作实践中的先进经验和创新做法。

  马军胜强调,要以党建的高质量发展为重要引擎,推动发展研究中心实现高质量发展。要加强党的政治建设。坚持“智库姓党”,牢固树立政治机关的意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要加强党建业务融合,推动党建工作和业务工作“两促进、两提高”,以党建引领业务工作,在做好业务工作中体现党建工作成效。要加强人才队伍建设,下大力气加强领军人才和学术带头人的培养,进一步建立健全完善研究人员的评价机制和晋升通道,激励研究人员更好地投身学术研究和科技研发。要加强党风廉政建设。强化务实求实的作风,正确处理好与企业的关系,守好底线红线,构建亲清新型政商关系。

  国家邮政局机关党委主要负责人陪同。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China