今天是

解密广州快递量领跑全国

    2019-10-31

  近日,《广州日报》刊发了一篇“广州邮政业助力广货遍天下”的报道,引起不少网友的热议。文章指出广州快递业高速发展的背后具有“天时”、“地利”、“人和”。 

  广东财经大学副教授、广东省商业经济学会秘书长李曼接受采访时表示,广州快递高速发展的优势和原因概况起来就是“天时”、“地利”、“人和”。天时是指广货遍天下。改革开放以来,广州各类专业批发商圈已经享誉全国乃至全世界。地利是作为珠三角城市群的核心,广州拥有快递集散的区位优势。人和是因为广州长期拥有常住人口优势。有研究表明:快递收货量以及消费能力,基本上跟城市常住人口数量是成正比的。在如今互联网经济飞速发展的带动下,广州快递业务自然稳居全国前列。 

  今年,广州邮政业持续保持良好的增长态势,今年前三季度,广州市完成邮政业务总量增长32%;完成快递业务量45.34亿件,同比增长29.73%;业务收入累计完成461.33亿元,同比增长39.46% 

  下一步,广州局将继续认真贯彻落实习近平总书记关于邮政业系列重要指示精神,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果切实落实到推动邮政业高质量发展中,为更好服务广州经济社会民生作出积极的贡献。 

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China