今天是

广州成功获评“中国快递示范城市”

    2020-01-03

  近日,国家邮政局发文决定授予广州市“中国快递示范城市”,是首个获此称号的国家重要中心城市。 

  “中国快递示范城市”这一荣誉的获得是广州快递业发展的重要标志,对进一步巩固广州邮政快递行业领先优势,促进产业融合、高质量发展具有重要意义。根据国家邮政局批复要求,广州市要在创建期内大力提升城市寄递服务水平,补短板、出成效、强示范,以科技创新为“第一动力”,加快培育发展新动力,努力创造可复制、可推广的经验,为推动快递业高质量发展,服务国民经济和社会发展作出积极的贡献。 

  近年来,广州市快速行业持续快速健康发展,各项指标一直稳居全省前列,尤其是快递业务量位居全国各大城市之首,在全省乃至全国邮政业发展中发挥着举足轻重的作用。广州市政府高度重视快递业发展,先后出台了多项扶持快递业发展的政策文件,如促进总部经济发展暂行办法、推进现代物流业快速发展行动计划、加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)、推动电子商务跨越式发展的若干措施、城乡高效配送试点工作重点任务实施方案、邮政快递末端配送车辆规范化管理的实施意见等,近期准备出台推动我市快递物流总部企业高质量发展的办法,进一步推进城市物流配送体系建设,推动“互联网+”高效物流发展和国际化商贸物流发展,优化快递物流营商环境。目前,快递业已成为广州市服务业的重要支撑产业,在促流通、扩内需、调结构、增就业、惠民生中发挥了重要作用,为推动广州经济社会发展作出了积极贡献。 

  20191-11月,全市快递业务量累计完成57.28亿件,同比增长25.82%,快递业务收入累计完成576.39亿元,同比增长33.79%。具备经营快递资格的法人企业619家,分支机构及末端备案网点超3000个,从业人员近18万人。预计2019年全年快递业务量将超60亿件,快递业务收入近600亿元,日均快递处理量近3000万件。 

  下步,广州局将以此为契机,进一步加大工作协调力度,健全完善快递业发展的体制机制,破除行业发展瓶颈,营造良好发展环境,努力使广州市快递业在发展规模、服务水平、创新能力和竞争实力上实现跨越,真正为全国快递业发展起到示范带动效应。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China