今天是

强化使命担当,广州局全力打好疫情防控阻击战

    2020-02-19

疫情就是命令,防范就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,广州局党组认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,按照国家邮政局、广东省邮政管理局以及市委市政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作精神,主动担当,多措并举,用实际行动践行习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”重要指示精神。

一、 党团合作,共建支援一线“爱心通道”。

自疫情发生以来,广州局快速行动,全面部署,第一时间成立以局领导为组长的疫情防控工作领导小组,负责研究部署、统筹协调、全面指挥全市邮政行业疫情防控工作。一是疫情防控期间,在局党组领导部署下,全局上下齐心协力,共同抗战,全体干部职工积极参与、主动配合,通过微信群、企业邮箱、电话等形式,及时了解企业所需,将国家局,省局关于疫情防控各项要求传达到位。二是主动作为,积极沟通。广州局在了解到企业防疫物资紧缺的情况下,立即与市防控指挥部沟通,成功纳入广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组物资保障组成员单位,到目前为止,协调政府及部门争取到15万个口罩,有力支持了行业疫情防控工作和复产复工需求。三是广州局党组积极响应团市委号召,向全市寄递企业团组织和广大团员青年发出倡议,让团旗紧跟党旗在防控疫情斗争一线中高高飘扬。截至目前,市邮政公司已成立19支团员青年突击队,共计610人,积极投入到防疫物资揽投、党报党刊投递、寄递服务保障等工作中,确保寄递服务不间断。

广州局为企业配发防护口罩

 

团员青年突击队

 

二、   统筹运力,搭建应急救援物资“绿色通道”

疫情防控,时间就是生命。125日起,广州局根据国家邮政局和省邮政管理局关于做好武汉捐赠物资寄递工作的通知要求,紧急组织市内主要寄递企业开通疫情防控物资运输“绿色通道”服务,对寄往武汉地区政府指定接收机构的捐赠物资,提供免费寄递服务,并确保寄往武汉地区的防疫物资优先寄递到位。截至214日,全市各寄递企业已通过疫情防控物资运输服务“绿色通道”完成了多批次防疫物资运送,有效驰援湖北省特别是武汉市疫情防控工作。其中广州邮政公司累计承运疫情防控物资8479箱(防护装备3295箱,药品556箱,消毒用品4628箱),累计发车69次。顺丰、德邦、申通等企业累计承运发往湖北省疫情防控物资113462件,发车31批次。

广州邮政从化分公司通过绿色通道收寄威莱集团(威露士)

16万瓶消毒液发往湖北15间医院

 

广州顺丰免费承运普乐公司和搜狐集团捐赠

给湖北各医院的数百台呼吸机

 

三、 政企联动,构建群众生活需求“民生通道”

减少人际接触是防控疫情传播的重要手段,寄递渠道在这一特殊时期的重要性更加突显。131日晚,广州市政府发布“穗康”微信小程序开通为市民提供口罩预约购买服务,为避免排队买口罩带来的疫情风险,广州局与市邮政公司第一时间沟通协调市委市政府相关部门,迅速开通绿色快速通道,免费为广州市民提供“穗康”预约口罩邮政EMS半日达时效和门到门配送服务。该专项服务22日下午开始正式运作,截至214日,累计收寄“穗康”口罩88224件,约48万个口罩。广州局还鼓励邮政企业强化线上业务办理渠道,在政府办证中心暂停现场服务的情况下,要求邮政企业深化警邮、税邮、政邮合作,组织力量,确保线上政务服务不中断。在疫情防控关键时期,实现让群众少跑腿、“快递小哥”多跑路,足不出户,轻松办证。据了解,2月份市邮政企业累计处理身份证车牌申领、法律文书寄递等政务类快件11万份。

下一步,广州局将继续坚持党建引领防控工作,充分发挥党员带头作用,积极指导企业做好疫情防控期间复产复工、疫情防护物资运输、员工健康守护等工作,一手抓疫情有效防控,一手抓科学有序复产,全力保障疫情防控物资和群众基本生活寄递服务,以实际行动践行“人民邮政为人民”的宗旨。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China