今天是

推动政邮合作 全力支援疫情抗击

    2020-03-17

  为落实好省邮政管理局和市委市政府关于疫情防控工作的有关要求,有效防止疫情传播,维护广大群众身体健康和生命安全,同时高效优质的满足企业和群众办事需求,广州市邮政管理局积极推进引导邮政快递与政务服务合作,鼓励发展“网上办事、邮政寄递”的服务模式。 

  为进一步推动广州市“数字政府”改革建设,贯彻“放管服”要求,市邮政管理局、市政务服务数据管理局以及各区各部门加快落实“不见面审批”改革工作,有效减少群众办事跑动次数,避免人员聚集,预防疫情传播。针对部分法律法规要求必须提供纸质材料等全流程网上办事的难点、痛点问题,在提供统一网上身份验证、网上申办服务的基础上,与邮政企业进行合作,打通网上办理系统与邮政下单系统,实现企业通过网上提交办事申请,同步生成邮政快递订单,网上追溯订单,打通了网上办事的最后一公里问题,实现网上网下一体化办理、网上网下融合办理。 

  目前市区政务服务大厅已全部开通双向快递服务,在税务、公安、住建等部门开展了“网上办事、邮政寄递”的服务模式。截止316日,广州邮政本季度累计处理政务邮件246万件,其中税务、工商、教育、社保类政务邮件同比增加明显,有效实现了群众足不出户、轻松办证。 

  接下来,广州局将进一步加强与地方政府部门的联动,推动邮政政务合作,全力支持打赢疫情防控阻击战。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China