今天是

广州局配合开展清理整治涉野生动物违法犯罪统一集中行动

    2020-03-25

 

  近日,为进一步打击涉野生动物违法犯罪行为,切实保障人民群众生命健康安全。广州局配合市森林公安局、市场监督管理局、市农业农村局、市交通运输局等相关部门开展清理整治涉野生动物违法犯罪统一集中行动。 

  自新冠肺炎疫情发生以来,党中央对滥食野生动物威胁公共卫生安全问题高度重视并作出重要部署。广东省先后出台了《广东省市场监督管理局等五部门关于落实市场监管总局等五部委联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动的通知》、《关于开展清理整治涉野生动物违法犯罪重点区域场所统一集中行动的通知》等文件,有效打击涉野生动物违法犯罪活动,切实保障人民群众生命健康安全的决定。 

  本次行动中,广州局积极配合市森林公安局、市场监督管理局、市农业农村局、市交通运输局等相关部门,针对当前涉野生动物违法犯罪的特点,对容易滋生涉野生动物违法犯罪的“捕、养、售、运、食”五个环节,在白云、花都相关场所开展执法检查,抓捕犯罪嫌疑人1名,解救国家二级保护动物金刚鹦鹉1只,其他野生动物200余只。 

  下一步,广州局将进一步提升政治站位,对照国家邮政局《关于规范活体动物寄递严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为的通知》(国邮发﹝202015号)的部署要求,切实履行工作职责,把严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为作为当前我市邮政业打击涉疫违法犯罪重要任务抓好、抓严、抓实、抓细。 

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China