今天是

广东局多措并举推进“快递进村”工作

广东省邮政管理局    2020-05-18

  为深入贯彻落实国家邮政管理局关于推进快递“两进一出”工程的部署要求,促进快递“向下”发展,推动行业更好服务脱贫攻坚和乡村振兴战略,日前,广东省邮政管理局多措并举推进“快递进村”工作。

  一是及时印发三年行动方案。4月初印发了《广东省“快递进村”三年行动方案(2020-2022年)》,明确“快递进村”路线图,分年度分地区有序推进“快递进村”。明确到2020年底,珠三角、粤东西北地区通达率要分别达到90%、80%,全省要达到80%。到2021年底,全省各地有条件的要基本实现建制村通快递,力争通达率达到100%,率先提前实现各地建制村通快递的目标。

  二是引导鼓励邮政快递企业“抱团进村”。组织举办邮政快递合作下乡进村框架协议签约仪式,为邮政企业和11家快递品牌企业搭建合作平台,从省级层面加快推进邮快合作,使快递企业依托邮政企业在农村末端完善的普遍服务网络优势,打通寄递服务“最后一公里”,切实解决农村末端配送难题。

  三是注重打通上下游产业链。对接省商务部门,建立联动工作机制,推广“快商合作”模式,借力中央和省级电商领域财政资金,落实《广东省农村电商精准扶贫工作方案(2018-2020年)》中2277个省定贫困村的“快递进村”目标,推动邮政快递业服务农村电商精准扶贫。指导市级邮政管理部门推动邮政、快递企业和各乡村电子商务服务站点等进行业务对接,实现农村与县城快递物流的无缝对接,有效化解农村电商“最初一公里”和“最后一公里”难题。

  四是挖掘典型案例示范带动。鼓励企业推进快递电商融合发展,挖掘推广“快递+特色农产品”示范项目。广东德邦快递积极响应“快递进村”工程,先后成功举办清远茶叶市场线上推介和茂名荔枝线下推介会,为茶农、果农提供直接的销售平台,拓宽农村产品销路,拉动农村快递服务需求,营造农村快递电商服务生态圈,为全省邮政、快递企业推进“快递进村”作了探索示范。

  广东局表示,将继续落实责任,灵活施策,不断提升农村地区寄递服务水平,积极打造服务现代农业品牌项目,为高质量打好打赢脱贫攻坚战和服务乡村振兴战略贡献力量。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China