今天是

广州政邮合作服务进一步深化

    2020-06-29

  为进一步推动广州市“数字政府”改革建设,贯彻“放管服”要求,广州局积极鼓励市邮政公司强化政邮合作,加强与地方政府部门的对接,近期市邮政公司与广州开发区行政服务管理中心联合推出“政务流动窗口上门办”“邮政网点就近办”服务新模式,进一步深化完善邮政办理政务服务的模式。 

  企业及广大市民可选择到黄埔区的十个邮局网点办理 

  政务业务,或者选择邮政上门办理,具体的受理事项涵盖了社会保险类、劳动就业类、企业筹建类、企业经营管理类等个人及企业事项共计530项,占区级政务服务事项的近二分之一。其中包含社保转入、养老资格认证、工伤待遇申领、失业转入、养老转出等高频事项,为社会群众办理政务业务提供了便捷的服务平台,减少群众“跑部门”的困难。 

  市邮管局结合日常检查,对黄埔区的香雪、黄埔东、九佛、长洲等网点政邮合作的情况进行了实地核查,了解实际政务业务办理的具体情况。目前各个网点均有开发区行政服务管理中心的工作人员进驻,协助邮政网点办理有关业务,并对邮政网点营业人员进行实际操作的培训指导,后续计划在部分邮政营业网点配置专门的政务代办智能机器,进一步完善网点政邮合作的可操作性。 

  接下来,广州局将进一步加强与地方政府部门的联动,推动邮政政务合作,拓展邮政普遍服务的新内涵。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China