今天是

广东局就省人大重点督办建议开展调研 推动加快建立快递包装回收体系

广东省邮政管理局    2020-07-10

  广东省第十三届人大三次会议期间,省人大代表陈琼女士提出了关于尽快建立快递包装回收体系的建议,该建议被列入省人大重点督办范围,为切实办好省人大代表建议,推进全省邮政快递业绿色包装治理工作,近日,广东省邮政管理局由局领导带队到深圳走访了省人大代表陈琼女士,并组织开展专题座谈调研。

  座谈会上,广东局向陈琼代表详细介绍了建议办理情况,并重点介绍全省邮政管理系统今年以来深入实施行业绿色发展“9792”工程情况。一直以来,广东省邮政管理系统和邮政快递业深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真履行职责使命,以《国家邮政局关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《广东省邮政业绿色发展三年行动计划(2018-2020年)分工方案》为行动指南,狠抓快递包装绿色治理工作。最新数据显示,今年以来,全省邮政快递业瘦身胶带封装比例达87.2%,电商快件不再二次包装率达89.6%,循环中转袋使用率达87.4%,邮政快递网点新增设置标准包装废弃物回收装置1305个、企业内部标准包装废弃物回收装置3018个,行业纸质包装进入回收体系比重超过99%,快递包装回收体系日益健全完善。

  为做好快递包装绿色治理工作,广东局一是加强组织领导,系统谋划行业生态环保工作;二是强化协同治理,健全部门联合推动的工作机制;三是健全政策标准,注重快递包装绿色治理制度化;四是狠抓三个“推动”,促进快递包装绿色化减量化可循环;五是提高政治站位,开展专项治理对标对表务求实效;六是强化监督检查,落实企业快递包装治理主体责任;七是积极宣传引导,营造绿色邮政人人有为的氛围。

  座谈会上,深圳市邮政管理局作了补充汇报,介绍推动将快递包装治理工作纳入深圳市“无废城市”建设试点项目等有关工作情况,并现场展示“无废城市,深圳快递在行动”主题宣传视频。

  座谈后,调研组陪同陈琼代表到深圳京东快递、顺丰包装实验室实地走访调研。在京东快递分拨场地,陈琼代表仔细查看了生鲜冷链可循环快递包装箱和“青流箱”,认真了解可循环快递箱的投放力度和回收方式,询问分拣线上的循环中转袋的重量、材质、价格和循环次数,以及“瘦身胶带”的宽厚度和规范封装法,浏览了企业有关绿色发展的宣传海报,对企业绿色包装工作和取得的成绩表示充分肯定。在顺丰包装实验室,陈琼代表深入了解了企业绿色包装应用、绿色运输、绿色共享包装服务、绿色包装产品研发、工艺流程、科研力量等情况,对企业通过开展科技研发实现经济效益、环保效益和社会效益的有机统一给予高度称赞。

  陈琼代表指出,广东省邮政管理局和快递行业龙头企业对绿色环保和快递包装治理工作非常重视,措施得力,务实有效,在促进行业绿色发展,切实解决民生问题等方面作出了积极努力,取得了很好的工作成绩。

  广东局表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家邮政局和省委省政府关于绿色发展工作的部署要求,以坚决推进快递包装绿色治理工作为重要抓手,以坚决打好行业污染防治攻坚战为重点工作,大力实施行业绿色发展“9792”工程,稳步推进节能减排,努力在推动行业绿色发展方面取得令人民群众满意的实效。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China