今天是

邮政快递业地方立法纳入广州市2021年立法计划建议项目

    2020-08-27

  近日,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,会议审议了《2021年立法工作计划建议项目》,同意修改完善后按程序报市人大常委会。邮政业地方立法作为正式项目纳入2021年立法工作计划建议项目。 

  近年来,广州市邮政快递业持续高速发展,多项指标在全国均处于领先地位。但在发展过程中,我市邮政快递业仍面临制度层面的现实问题,如邮政信报箱监管,快递车辆便捷通行,智能快件箱纳入公共配套建设,快件集散、分拣等基础设施用地无规划支持,快递经营秩序规范化管理,寄递渠道安全压力大等突出问题都亟需通过立法制定针对性措施和健全机制制度进行解决。广州市委市政府一直高度重视邮政快递业发展,先后出台了多项推动邮政快递业发展的政策文件,此次邮政快递立法项目纳入2021年立法工作计划建议项目,是我市持续推进邮政快递健康发展,促进邮政快递业治理体系和治理能力现代化的重要举措。 

  下一步,广州局将继续加快立法工作推进力度,加强与市司法局的沟通协调,认真开展调研工作,并组织有关法律专家起草文稿,尽快完成各项准备工作,争取《条例》早日出台,为广州市推进邮政业高质量发展打下坚实的法治基础。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China