今天是

国家邮政局党组传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
强调积极发挥邮政业作用 坚决打赢精准脱贫攻坚战

中国邮政快递报    2018-04-20

  4月19日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要讲话,以及在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神。局党组成员、副局长赵晓光、刘君、邢小江、赵民出席会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,形成了系统完整的扶贫开发重要战略思想,领导脱贫攻坚战取得了决定性进展。习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对脱贫攻坚工作的高度重视,为邮政业坚决打赢脱贫攻坚战指明了方向、注入了强大动力。全系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,从讲政治的高度抓好脱贫攻坚这个第一民生工程,切实增强“四个意识”,把脱贫攻坚责任牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上,为打赢脱贫攻坚战发挥邮政业应有作用。

  对下一阶段扶贫攻坚工作,马军胜要求全行业做到“三个推进”。一是推进贫困地区邮政业基础设施和业务项目建设,发挥行业优势助力精准扶贫。要对照职能,点面结合,切实推进建制村直接通邮工程和快递“三向”工程,扎实推进“快邮合作”,加快实施西部和农村地区邮政局所改造,完善邮政基础网络覆盖率和利用率。要深入打造“一地一品”农特产品进城示范项目,积极发挥邮政业有效吸纳就业的作用,支持贫困地区青年返乡创业。鼓励邮政企业面向贫困地区延伸金融服务,充分发挥乡镇邮政局所、村邮站的作用,为贫困地区百姓提供“爱心包裹”寄递等便民邮政服务。二是推进系统定点扶贫工作,总结经验,同心协力,乘势而上。要以哈叭气村和平泉市为重点,积极推进产业扶贫、设施扶贫、党建扶贫,加强智力帮扶和各方面支撑,加快贫困村脱贫摘帽工作,助力该市如期实现脱贫。要发挥行业优势,加强对系统对口扶贫县的人才培训和劳务输出,改善当地教育等硬件条件,提升当地脱贫的积极性和主动性。三是推进抓好扶贫工作责任制的落实,严格扶贫工作考核评估。一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,杜绝形式主义,不搞花拳绣腿,不搭花架子,不做表面文章。各部门要坚持目标导向、问题导向,分解细化任务目标,实施“台账+销号”式管理,做到有进度、有安排、有措施,责任落实到人,确保按时高质量完成各项任务。

  会议指出,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上所作的重要讲话,以更高站位、更宽视野指出了经济特区的新战略定位,即改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者和实干家。全系统要认真深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识讲话的政治意义、理论意义和实践意义,牢牢把握党中央、国务院决策部署,紧密结合行业实际,以支撑海南现代服务业建设、生态文明建设、推动高质量发展为主线,积极研究制定支持举措,为推动海南自贸区成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局作出贡献。

  对于全行业如何把习近平总书记重要讲话精神落到实处,马军胜提出四点要求。一要加紧推进海南邮政业基础设施建设,完善邮政快递服务体系,加快衔接综合交通体系,为海南形成服务型经济为主的产业结构夯实基础。二要打通连通国际网络的邮政业发展布局,加快引导完善海南邮政业国际服务网络建设,将海南自贸区打造成重要的跨境电商寄递中心。三要加快实施“邮政在乡”“快递下乡”等工程,建设出岛“绿色通道”,积极打通双向流通渠道,助力海南发展高效农业。四要深入贯彻落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出的“加快推进快递业绿色包装应用”部署要求,在积极推动海南快递包装绿色化、减量化、可循环等方面实现突破。

  会议还研究了其他事项。

  局机关相关司室和直属单位负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China