今天是

中国邮政快递报社召开2018年通联工作会议
以习近平总书记重要讲话精神为指导 奋力谱写新时代行业新闻事业新篇章

中国邮政快递报社    2018-08-27

  8月23日~24日,中国邮政快递报社在山东威海召开2018年通联工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实国家邮政局党组关于邮政业新闻宣传工作的要求和部署,总结今年行业新闻宣传工作,分析研判形势和挑战,确定明年重点任务,强调全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,击楫奋进,努力开创邮政业新闻宣传工作的新局面,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业贡献力量。

  国家邮政局党组成员、副局长赵民出席会议并讲话。赵民强调,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。总书记的讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。

  赵民指出,一年以来,在国家邮政局党组的坚强领导下,全系统牢牢把握正确政治方向和舆论导向,不断整合新闻宣传资源,升级新闻宣传平台,推进媒体更深融合,努力发挥新闻舆论阵地的引领和引导作用:坚持一以贯之,始终与重大节点重大主题保持同向而行;坚持变革创新,把握时代脉搏持续推进媒体优化全媒融合;坚持聚力凝神,不断在新闻舆论宣传阵地上强化使命担当,为邮政业发展谱写出了新时代行业新闻事业的新篇章。赵民强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,坚持正确的舆论导向,以高度的自觉自信讲好新时代行业故事。要始终坚持行业新闻宣传工作的正确政治方向,不断提高新闻宣传工作的政治站位,切实提升行业新闻宣传工作的能力和水平。

  赵民强调,要围绕抓重点补短板强弱项,不断提升行业新闻宣传工作的能力和水平。要加强沟通协作,形成行业新闻宣传“一盘棋”效应;落实网络意识形态工作责任制,提升网上正面宣传和舆论斗争能力;充分利用社会和行业媒体资源,形成合力,扩大行业品牌、服务、产品的传播力度;充分认识舆论引导和危机公关的重要性,提升化解重大舆情风险的能力和水平。中国邮政快递报社作为行业新闻宣传的主阵地,要加强和各省(区、市)邮政管理部门的合作,做好行业新闻宣传工作和舆情监测、处置工作。

  赵民要求,全系统要紧抓机遇,聚焦重点,凝聚共识,形成合力,奋力谱写新时代行业新闻事业新篇章。要树立大格局理念,始终把人民利益摆在至高无上的地位;要树立大责任观念,在行业发展大局中找准工作定位;要树立大视野思维,凝聚起促进行业改革发展稳定的舆论力量。当前和今后一个时期,要深入做好学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实中央重大决策部署、庆祝改革开放40周年、法律法规和重大政策宣传、邮政业更贴近民生7件实事、邮政普遍服务及快递服务高质量发展、推进行业“放管服”改革向纵深发展、从严治党和行业精神文明建设等八个方面的宣传报道工作。

  会议表彰了2018年度邮政管理系统新闻宣传工作先进单位和优秀个人。辽宁、安徽、山东、四川四省代表交流了新闻宣传工作经验,与会代表围绕会议精神进行了分组讨论。会上,中国邮政快递报社介绍了今年邮政管理系统新闻宣传工作总体情况和明年新闻宣传工作重点。

  会议期间,与会代表还进行了集体采访活动。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China