今天是

国家邮政局学习贯彻党的十九届四中全会精神,马军胜强调不折不扣坚决抓好全会精神贯彻落实 奋力开创现代化邮政强国建设新局面

中国邮政快递报社    2019-11-04

  11月1日上午,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组扩大会议,学习贯彻党的十九届四中全会精神。会议强调全系统要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,不折不扣坚决抓好全会精神贯彻落实,奋力开创现代化邮政强国建设新局面。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光出席会议。

  马军胜指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,坚持继承和创新相统一,重点突破和系统集成相统一,扬优势与补短板相统一,制度建设和治理能力建设相统一,准确把握了我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了在国家制度和国家治理上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,向全世界宣示了“中国之治”和“中国之制”的勃勃生机与强大活力。全系统要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把坚持完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设结合实际部署落实下去。进一步健全治理体系,巩固发展态势,深化工作内涵,提高服务能力,为建设现代化邮政强国贡献智慧和力量。

  马军胜强调,要全面加强党对邮政工作的全面领导。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉从思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化各级党组织职能作用的发挥,完善落实中央重大决策机制,建立“不忘初心、牢记使命”制度,不断提高把方向、管大局、保落实的能力。强化党员干部的政治品格锤炼,坚定理想信念,打好思想基础,做到忠诚干净担当。坚持全面从严治党。狠抓党风廉政建设不松劲,推进反腐败斗争不停步,大力纠治形式主义、官僚主义,营造风清气正的政治生态,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

  马军胜强调,要着力开展邮政业制度创新和治理能力建设,推动高质量发展。通过制度完善和发展,解决前进道路上的问题、发展进程中的弊端,加强质量、市场、安全监管,处理好竞争与公平的关系,保障整个链条整个业态健康发展。牢固树立新发展理念,坚持供给侧结构性改革。着力建设高质量的服务民生体系、高标准的邮政市场体系、高水平的外向经济体系、高精准的风险防控体系,不断提高行业发展质效。

  马军胜要求,要着力提高履职能力和执行能力,不断提高行业治理效能。制度的生命力在于执行。要认真梳理总结制度体系落实情况,通过自行评估找差距不足、寻短板弱项,不断强化执行能力建设。要带头维护制度权威,带头在执行制度上作表率,充分发挥制度引领方向、规范行为、提高效率、防范风险的作用。要强化执行能力建设,建立部门、地方协调机制。要强化执行监督,确保制度执行时时生威、处处有效。

  国家邮政局退休老领导、机关处以上干部、直属单位负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China