今天是

周国繁发表第52届世界邮政日致辞

    2021-10-09

   

  在构建新发展格局中推进高质量发展 

  奋力谱写广东现代化邮政强建设新篇章 

  (第52届世界邮政日致辞) 

  广东省邮政管理局局长 周国繁 

  2021109 

  在举国欢庆中华人民共和国成立72周年的日子里,我们迎来了第52届世界邮政日。借此机会,我谨代表广东省邮政管理局,向关心、支持我邮政快递业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全邮政快递业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政快递业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业,发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用为国脉所系、发展所需、民生所依。今年世界邮政日的主题是“创新驱动复苏”,在全球新冠肺炎疫情大流行背景下,凸显了创新这一驱动发展“第一动力”的特殊作用。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全省邮政快递业深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,认真落实国家邮政局和省委、省政府部署要求,坚持以改革创新为根本动力,统筹疫情防控和复工复产,取得了显著成效。2020年,全省邮政业业务总量和业务收入分别累计完成5807.8亿元和2401.5亿元,同比分别增长31.9%和15.8%,占全国比重分别为27.6%和21.8%,业务收入与全省GDP比值达到2%;快递业务量和业务收入分别累计完成220.8亿件和2182.5亿元,同比分别增长31.4%和18.1%,占全国比重分别为26.5%和24.8%。行业承载超过4.6万亿元商品货值流通,新增社会就业2.4万人,为全国邮政快递业高质量发展和广东“六稳”“六保”工作作出了积极贡献。当前,全省邮政行业发展持续高位运行、规模全领先,呈现稳中加固、稳中有进的良好态势,与小康社会相适应的广东现代邮政业已全面建成,我省成为具有最多市场主体、最大业务体量、最强转运能力、最全网络体系、最紧密产业关联度和最前沿科技应用的邮政快递业第一大省,特别是快递业的蓬勃发展成为了世界范围内的现象级事件,成为邮政快递业发展中的“动力源”“稳定器”,仍处于大有可为的重要战略机遇期。 

  看到发展成绩的同时,我们更要清醒认识到,邮政快递业大省向邮政快递业强省转变仍然任重道远,行业发展不平衡不充分矛盾仍然突出。特别是“最后一公里”基础薄弱、国际寄递物流体系不够健全,生态环保、安全发展任务艰巨,处于“两个前沿”所面临的外部风险挑战更为直接,这些都需要引起我们高度重视并花大力气去破解。全省邮政管理系统和邮政行业必须深入贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,心怀“国之大者”,准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚守“在践行‘两全两双’工作思路中作好表率,在推进‘两进一出’工程中当好先锋,在服务行业高质量发展和广东经济社会发展中作出新的更大的贡献”的定位和目标,聚焦省委省政府1+1+9工作部署和“双区驱动”“双城联动”“一核一带一区”建设等重大战略,强化前瞻性谋划、战略性布局、系统性推进和针对性落实,更好推进全省邮政行业高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活用邮需要,更好服务经济社会发展大局。 

  第一,紧紧围绕提升服务全领域能力,借助粤港澳大湾区这个世界级大湾区平台,着力打造广东邮政快递业科技创新研发应用新高地。要强化企业创新主体地位,鼓励企业融合创新、融通创新、发展“微创新”;强化政府统筹作用,加强部门协同,组织创新试点示范,推动产业化规模化应用;强化创新整体效能,聚焦发展痛点、治理难点和民众用邮过程中的急难愁盼,以科技创新促进管理创新、模式创新、服务创新、业态创新;强化供给体系创新,在服务电商寄递、服务国内消费基础上,创新服务品种,更好满足多领域、多场景、多样化寄递物流需求,促进多领域关联互动,持续为行业发展提供新动能。 

  第二,紧紧围绕建设现代邮政快递体系,以激活数据要素为牵引,着力全面激活各类要素资源,推动邮政快递产业数字化、数字产业化,提升行业质量效益和核心竞争力。要加强传统要素保障,引导资本、土地等要素资源向末端倾斜,切实维护基层网络稳定;加强数字化转型,强化行业数据治理,用邮政快递数据赋能经济社会发展和政府治理;向价值链高端跃升,推动从单一寄递功能向综合寄递物流升级,更深嵌入实体经济,获得更多价值分配;带动关联服务专业化,探索推进“快递经济”,升级重塑产业生态圈。 

  第三,紧紧围绕扩大内需这个战略基点,以邮政快递业融入全省综合交通运输体系为抓手,着力统筹网络业务布局。要建强主枢纽,建设华南全球性国际枢纽集群,打造一批“枢纽+关联产业”快递经济区,助力提升城市能级;打通大动脉,推广多式联运,升级公路运输能力,提升航空快递规模,破解高铁快递难题;畅通微循环,推动落实地方财政事权和支出责任,加强邮政快递基础设施建设,发展无接触收投,推广共同分拣、共同运输、共同投递;全面促消费,深化电商快递协同发展,支持发展同城快递,发展多样化寄递服务,推动网络下沉农村,助力开拓乡村消费市场。 

  第四,紧紧围绕促进双循环,以快递“两进一出”为重点,着力提升行业服务农村、服务生产、服务国际的能力水平。要深化“两进一出”工程试点,按照我省“一核一带一区”区域发展格局和《关于开展“两进一出”工程试点的实施方案》,加快构建农业农村快递物流网、快递业与制造业深度融合服务网、国际快递智能骨干网的发展体系。要因地制宜推进快递“进村”,完善县乡村三级寄递物流体系,加强末端资源共享和设施共建,打造更多服务现代农业项目,助力乡村振兴;分类分步推进快递“进厂”,推动实施“532”工程,即立足珠三角,聚焦3C、医药、汽配、服装和快消品等5大领域,在产前产中产后3大应用场景各培育至少2个典型示范项目;积极稳妥推进快递“出海”,伴随出海、联合出海、造船出海相结合,面向东南亚,深度融入RCEP价值链,加快形成区域性国际寄递网络,面向欧美和非洲等,抓紧补短板,不断丰富海外国际寄递物流专线。 

  第五,紧紧围绕高质量发展,以深化改革为推力,着力激发市场主体活力。要深入贯彻落实省政府《关于推进广东省邮政快递业高质量发展的实施方案》,坚持数字化、智能化、绿色化、国际化发展方向,推动行业产业集聚,努力将广东打造成为全国邮政快递业创新发展引领区、融合发展示范区、绿色发展样板区、开放发展试验区。深化深圳市社会主义先进示范区涉邮领域改革,引领行业高质量发展与高效能监管;要深化邮政企业改革,推动落实邮政普遍服务业务与竞争性业务分业经营,调整邮政普遍服务内涵,完善邮政普遍服务监督和保障机制;培育壮大具有国际竞争力的现代寄递物流企业,鼓励更多寄递企业总部落户广东;支持大中小企业融通发展,鼓励、包容新业态新模式发展,丰富市场主体形态。 

  志之所趋,一往无前。前进道路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革开放精神,始终保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,奋力谱写广东现代化邮政强省建设新篇章,为服务行业高质量发展和广东经济社会发展作出新的更大的贡献! 

  
  
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China