今天是

《邮政管理部门随机抽查工作细则(征求意见稿)》公开征求意见

    2016-07-29

  为加强事中事后监管,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)精神,国家邮政局结合工作实际,研究起草了《邮政管理部门随机抽查工作细则(征求意见稿)》。前期征求了各地邮政管理部门、主要市场主体的意见,并进行了相应的修改完善。为更加广泛地听取各方意见,现向各相关市场主体、个人和社会公开征求意见。意见征集截止时间为2016829日。

  意见反馈渠道:

  1.电子邮件:shichangjiancha@spb.gov.cn

  2.传真:010-88323124

 

 

 

 

邮政管理部门随机抽查工作细则

(征求意见稿

 

第一条 为加强事中事后监管,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)精神,结合邮政监督检查工作实际,制订本细则。

第二条 全国各级邮政管理部门对邮政企业、快递企业、经营邮政通信业务企业、集邮票品经营者、邮政用品用具生产企业等市场主体开展随机抽查,适用本细则。

第三条  随机抽查应坚持依法监管、公正高效、公开透明和协同推进的基本原则。

第四条  国家邮政局按照邮政行业法律、法规和规章的规定,结合日常监督管理需要,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并在国家邮政局网站向社会公布。

省级和市(地)级邮政管理机构可以结合本地法规、规章和日常监管实际,补充完善本地区随机抽查事项清单,向国家邮政局报备,并在门户网站向社会公布。

第五条 市(地)级邮政管理部门按照属地管理原则,依据邮政管理信息系统现有的企业(单位)名录等信息,建立市场主体名录库。

国家邮政局和省级邮政管理部门根据市(地)级邮政管理部门建立的市场主体名录库,汇总建立本级市场主体名录库。

邮政管理部门可以根据工作需要,将市场主体名录库分为邮政普遍服务营业、处理场所名录库和快递企业名录库等若干子库进行管理。

第六条 邮政管理部门可以根据辖区内企业(单位)安全管理水平、有效申诉举报、遵守法律法规和信用水平等情况,将市场主体名录库分为一级、二级、三级三个层级,对企业(单位)实施动态分级管理。

符合下列情形的列入一级名录:安全管理水平较高、无有效申诉举报、无违法行为、信用水平较高、统计基础扎实、数据质量较高;有下列情形之一的列入二级名录:安全管理水平一般、有效申诉举报较少、存在少量违法行为、信用水平一般、统计基础一般、数据质量一般;有下列情形之一的列入三级名录:安全管理水平较低、有效申诉举报较多、违法行为多发、信用水平较低、统计基础薄弱、数据质量较低。关于安全管理水平、有效申诉举报、遵守法律法规和信用水平等指标的认定标准,由省级以下邮政管理部门根据辖区内具体情况自行确定。

一级名录市场主体中签率为10%;二级名录市场主体中签率为30%,三级名录市场主体中签率为60%

第七条 各级邮政管理部门应当从本机构取得行政执法证(含地方法制主管部门发放的执法证)的人员中选取适当的执法人员,建立执法检查人员信息库,信息应当包括执法人员姓名、执法证号、证件有效期等。

邮政管理部门主要负责人、承担行政复议工作的工作人员等,可不列入执法人员信息库。

第八条  邮政管理部门对随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员信息库实施动态管理,根据法律规定等变化,及时更新相关信息,确保信息真实和有效。

第九条 邮政管理部门监督检查事项属于随机抽查事项清单的,应当由本部门主要负责人或分管负责人在辖区市场主体名录库和执法人员信息库中随机抽取被检查对象和执法人员。

上级邮政管理部门可以向下级邮政管理部门指派随机抽查任务。

第十条  随机抽取的结果原则上不得更改。如遇特殊情况确需更改的,应当经邮政管理部门负责人批准,并做好相关记录。

第十一条 邮政管理部门应当合理确定抽查的比例和频次,在保证必要的抽查覆盖面前提下,防止检查过多和执法扰民。

省级以下邮政管理机构抽查比率和频次为:东部地区每月抽查数量不少于市场主体数量的2%,全年不得少于30%;中部地区每月抽查数量不少于市场主体数量的3%,全年不得少于40%;西部地区每月不少于市场主体数量的4%,全年不得少于50%

第十二条 检查主要采用实地检查等方式进行。被抽中的执法人员应严格按照《行政处罚法》、《邮政行政处罚程序规定》对被抽中的市场主体实施检查,按照抽查事项清单如实填写检查记录表,被检查对象对检查情况签字确认。

    随机抽查的检查结果应当在各级邮政管理部门门户网站公开。

第十三条  邮政管理部门可以根据被检查市场主体地理位置科学确定检查路线,统筹协调检查时间。对同一市场主体的多个检查事项,原则上要一次性完成。

第十四条   对随机检查发现的问题,邮政管理部门应当采取相应的处理措施。对于符合立案条件的行为,应当及时立案调查。

第十五条  基于随机抽查产生的约谈告诫、责令整改和行政处罚信息,应当按照《邮政行政执法信息公开规定》有关要求及时向社会公开,接受社会监督。

邮政管理部门应当对拟公开信息的合法性、准确性和保密性进行审查。

第十六条  邮政管理部门应当建立健全市场主体和从业人员信用档案,实行行业黑名单制度,将随机抽查结果记入市场主体和从业人员信用档案,将严重违法的市场主体和从业人员列入黑名单,并可以与工商等部门进行信用信息共享。

第十七条 国家邮政局应当加强信息化建设,开发和完善随机抽查和信息公开的功能模块,逐步实现全流程信息化管理。

第十八条  邮政管理部门可以结合本地实际,协调工商、公安、国家安全和统计等相关部门开展联合抽查。

第十九条  邮政管理部门对被抽取的市场主体实施检查,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或者收受市场主体的财物或者谋取其他利益。

第二十条  国家邮政局将加强对各级邮政管理部门随机抽查工作的监督管理,对有关违法违纪人员将依法依纪严肃处理。

第二十一条 本细则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China