今天是

广州邮政全力以赴抗击疫情驰援武汉

    2020-01-31

           

  

 

   面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,广州邮政充分发挥网络全覆盖的优势,优先调整收寄、分拨、处理各个环节,为各类防疫医疗物资提供迅速高效的寄递服务,有力支持了湖北武汉等地区的疫情抗击。 

  广州市邮政公司牢记人民邮政为人民的初心使命,践行国家队的责任担当,迅速推出落实一系列保障举措:优先处理发运防疫物资、开通特快专线、紧急调配车辆保证货源供应。  根据《中国邮政集团有限公司关于开展绿色通道义务为武汉地区提供防疫捐赠物资寄递服务的紧急通知》精神,广州市邮政公司迅速落实开通绿色通道,为寄往武汉的防疫捐赠物资提供免费寄递。截止至27日,广州市邮政公司收寄3单位186箱防疫物资,其中:一箱为广州白云区汉方现代药业有限公司寄往国药集团武汉血液制品有限公司,用于武汉新冠状病毒肺炎疫苗研制的大豆油(供注射用);100箱为广州白云山群星药业向武汉红十字会会捐赠的首批防控物资14万袋夏霜菊颗粒,用于武汉肺炎疫情防控和救治工作;85箱为保利发展控股集团股份有限公司向武汉市中部战区总医院定向捐赠消毒液(合计1020瓶),用于保障中部战区总医院医护人员安全所用。 

  广州邮区中心局在江高邮件处理中心设置了防疫物资卸车绿色通道,优先接卸防疫物资,同时在处理中心车间内划定一块防疫物资缓存周转区域,统一存放,加快物资在车间内的处理速度。此外,各作业环节落实专人负责优先处理防疫物资,确保防疫物资第一时间处理。1252220,深圳-广州邮路共计500箱支援湖北武汉的安多福消毒液防疫物资到达广州中心局,立即启用防疫物资卸车绿色通道,迅速安排车辆入位,并组织一支16人的突击队,加快卸车速度。2250,仅用时30分钟,该车次防疫物资卸车完毕。随即,突击队迅速转往发运区进行装车作业。23:40,连同此前接收的体温检测仪等物资共计700箱装车完毕,邮车驶往武汉。从车辆入局到物资发运,仅用时1小时20分,有力地保证了防疫物资及时运输。 

  广州邮政国际交换局履行行业国家队责任担当,积极贯彻上级部署,联合广州邮局海关做好防疫物资快速通关发运,于127日开通了广州-武汉邮航专机,最大运能共20吨,专门运送广东至武汉的防疫救援物资。广州邮局海关成立防疫物资专项查验组,并在广州国际互换局报关厅设立进口疫情防控物资快速通关专用窗口,按照即到即提的要求确保涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情物资快速通关;广州国际互换局专门准备了邮航专机发运区,收到物资后安排专人第一时间卸货并清点,过机安检,打板装箱,运送到邮航专机,专机15:33起飞,16:50到达武汉,全程专人跟进,当天下午就可以投递到医疗机构手中。从124日至128日,经过邮关双方的共同努力,对国际进口邮件内件申报为口罩温度计防控药防护服等防疫物资邮件进行了快速通关查验处理,1月24-29日,广州国际互换局共监管防控物资邮件11257件(本关2528、转关8729),涉及约148.9万个口罩。邮关双方通过实际行动,积极践行了为人民服务的宗旨,为全国人民共同抗击疫情出了一份力。 

    疫情牵动着每一个人的心,邮政业作为运转各地物资的桥梁,是支持疫情抗击工作的重要一环。下一步,广州局将继续在省邮政管理局和市委市政府的坚强领导下,全力以赴,继续发挥统筹协调作用,配合支持疫情防控工作的贯彻落实,与全行业一起坚守岗位,与所有逆行者们并肩同在,与亿万心系武汉的人民携手努力,与伟大的祖国一起前行,赢得这场战争的胜利!
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China