今天是

戴应军调研指导北京邮政普遍服务工作

国家邮政局    2020-04-27

  2020年4月23日下午,国家邮政局党组成员、副局长戴应军到北京局调研座谈,听取北京局、北京市邮政分公司有关工作汇报,对北京邮政普遍服务工作提出要求。北京局局长王跃、副局长黄立群,北京市邮政分公司总经理徐茂君、副总经理强斌等参加座谈。

  座谈会上,王跃汇报了疫情发生以来,北京局积极协调地方政府,为邮政快递企业争取政策和防疫物品,大力推动复工复产,全力保障防疫物资寄递畅通等工作情况。黄立群汇报了北京邮政普遍服务基本情况、邮政普遍服务网点管理、报刊亭升级改造、主题邮局等重点工作跟进落实以及2020年邮政普遍服务和特殊服务工作部署等情况。

  北京市邮政分公司详细汇报了企业内部改革、主题邮局建设运营、报刊亭规范提升、邮政惠民生活驿站整治转型、邮政网点创新发展等工作推进情况。

  戴应军指出,北京局和北京邮政分公司在去年新中国成立70周年庆祝活动等五场重大活动保障和今年抗击新冠肺炎疫情大考中交出了优秀答卷,展现了邮政业良好的精神风貌和行业形象。邮政企业在品牌创优,业务拓展、化危为机等方面取得了很好的成效。

  戴应军对北京邮政普遍服务工作提出四点要求:一是政治站位要高。北京是政治中心,责任大,任务重,要把政治责任体现在具体工作中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是示范意识要强。要树立首善标准,各项邮政工作要争第一,在全国树立示范样板,有序推动委代办网点改自办,稳妥推进驿站整改工作,促进邮政服务高质量发展。进一步加强政企合作,在打造和谐政企关系上做表率。三是开拓精神要强。邮政企业要敢于开拓创新,只要对企业发展有益,就要积极尝试。在推动建设智慧邮局等方面可以大胆探索。报刊亭是邮政基础设施,也是党的宣传阵地,要确保报刊亭总量不减,加快升级改造,丰富报刊亭功能,提升管理人员素质。四是工作成效要大。要树立阶段目标,尽快确定新式报刊亭建设方案,在几个区率先布放,形成试点,打造靓丽风景线。主题邮局要挖掘北京红色资源、旅游资源、科技资源,成熟一个建设一个。

  国家邮政局普遍服务司有关负责同志,北京局普遍服务处,北京市邮政分公司服务质量部、报刊发行局负责同志参加调研座谈。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China