今天是

2021年广东省邮政普遍服务工作电视电话会议召开

广东省邮政管理局    2021-02-26

  

 

  2月25日,在2021年全国邮政普遍服务工作电视电话会议结束后,广东省邮政管理局与中国邮政集团有限公司广东省分公司联合召开2021年全邮政普遍服务工作电视电话会议会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对邮政快递业重要批示指示精神,贯彻落实2021年全国邮政管理工作会议、全国邮政普遍服务工作会议和全省邮政管理工作会议要求,总结2020年全省邮政普遍服务工作,研究部署了2021年重点任务。邮政管理局党组书记、局长周国繁邮政分公司书记经理陈洪涛出席会议并讲话,省邮政管理党组成员、副局长罗德韶主持会议。 

  周国繁指出,2020年,政企双方深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,认真落实国家邮政局和省委、省政府部署要求,紧扣全面建成与小康社会相适应的广东现代邮政业目标任务,持续推动行业高质量发展,民生实事成效显著,政治担当不断强化,监督履职得到有效落实。 

  针对下一步工作,周国繁指出,要认真学习贯彻国家邮政局党组书记、局长马军胜在中国邮政集团有限公司2021年工作会议上的讲话精神,以及国家局党组成员、副局长戴应军在全国邮政普遍服务工作电视电话会议上的讲话精神,对标对表国家邮政局关于邮政普遍服务工作部署要求,认真总结好的经验,深刻查找存在的不足,不断提高邮政普遍服务能力和水平。一是要强化思想认识,树牢“人民邮政为人民”的宗旨意识,坚守邮政普遍服务网络。二是要强化规范管理,坚持新发展理念,加大邮政普遍服务投入。三是要强化能力建设,加强科技运用,推动邮政普遍服务创新发展。四是要强化安全监管,加快推进“绿盾”工程邮政网点视频联网,保障项目任务顺利完成。五是强化邮快合作,推进资源整合,助力巩固脱贫攻坚成果和服务乡村振兴。 

  周国繁强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,要把政治建设摆在首位,不断加强党的全面领导和党的建设,开创广东邮政普遍服务高质量发展新局面。邮政企业要深耕主责主业,坚定扛起国企责任担当,切实提升全省邮政普遍服务水平。要增强紧迫感,总结发扬行业科技创新经验,推进以科技创新为核心的全面创新,依靠创新培育发展动力、塑造发展优势,加快推动企业数字化、网络化、智能化转型升级。历史机遇,深入推进邮快合作,加强邮政末端设施布局建设。要统筹发展与安全,从严从细从实抓好安全生产工作,毫不松懈抓好疫情防控,确保企业安全稳定运行。同时,省邮政管理局将一如既往地支持邮政企业改革发展,持续优化行业发展环境、优化服务、用好政策,支持邮政企业做大做优做强。 

  陈洪涛表示,过一年,广东邮政企业坚持政字当先,忠实履行国企责任担当,主动作为,服务疫情防控和国家重大战略取得良好成效。接下来,将继续提高政治站位,主动做好政企沟通,强化国企责任担当,加大能力投入,全面提升普遍服务供给能力,全面提升普遍服务管理效能,确保全省邮政普遍服务提质达标。 

  会后,各市邮政管理部门和邮政企业围绕全国、全省邮政普遍服务工作会议精神进行了专题学习讨论交流,研究解决有关问题的办法措施,研究讨论今年和今后一个时期邮政普遍服务重点工作。 

  省邮政管理局、邮政分公司有关部门负责同志在主会场参加会议。各市邮政管理局、邮政企业主要负责同志和相关部门负责人在分会场参加会议。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China