今天是

北京、广东两省市局分别召开邮政普遍服务监督管理工作会议

北京、广东邮政管理局    2018-02-24

  近日,北京、广东两省市邮政管理局分别召开2018年邮政普遍服务监督管理工作会议,传达贯彻全国邮政普遍服务监督管理工作会议精神,全面总结2017年工作,深入分析邮政普遍服务面临的新形势,研究促进邮政普遍服务高质量发展的新举措,并结合实际部署2018年工作。

  北京市邮政管理局强调,2018年,市邮政普遍服务监管工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国邮政管理工作会议和普遍服务监督管理会议新要求,紧紧围绕首都城市战略定位,以四个升级推进邮政普遍服务高质量发展,扎实做好民生实事,认真履行邮政普遍服务监管职责,不断满足人民日益增长的用邮需要,为全面建成与首都城市定位相适应的现代邮政业做出积极贡献。

  会议要求,2018年,北京邮政普遍服务工作要重点抓好四个升级和两项强化工作。一是要推动寄递质量升级。持续推动普遍服务标准深入贯彻落实,推动邮政营业场所分等分级管理,提高监管针对性,强化执法检查,督促企业改进服务质量。二是推动设施建设和末端服务升级。指导企业落实邮政普遍服务基础设施布局规划,重点关注协调邮政设施在城市副中心、新机场、世园会、冬奥会等重点地区、重点项目的规划和建设。全面落实邮件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项行动。支持邮政企业推进智能信报箱、智能邮筒建设,提升箱递率。推动提高邮政设施利用效率。推动邮政服务跨境电商发展。三是推进乡村邮政服务升级。按照北京市委市政府“振兴乡村战略,建设美丽乡村三年行动计划”要求,同步落实村邮站纳入农村基础设施和公共服务设施目标任务,推进村邮站设施升级和综合服务能力升级。鼓励邮政企业加快农村电商邮政寄递网工程建设,继续抓好“一市一品”农特产品进城示范项目,打造具有北京特色的农产品邮运专线、邮政菜单、精准帮扶邮路等。四是推动基础管理升级。精简优化行政审批流程。加强依法行政规范化建设。强化信息系统应用。五是继续强化机要通信安全运行管理和“扫黄打非”工作。

   广东省邮政管理局指出,2017年全省系统深入贯彻落实党的十九大精神,切实履行邮政普遍服务监督管理职责,圆满完成全年各项工作任务,推动邮政业务创新,邮政服务民生实事成效显著,行业发展环境持续优化,服务大局能力得到提升,依法治邮能力逐步增强。

  会议提出,2018年,全省邮政普遍服务监督管理工作,要重点做好巩固建制村通邮成果、推进邮政普遍服务升级版工程、加快构建邮政综合服务平台、推动邮政包裹业务加快发展、强化“普服安全年”等五项重点工作及六项常态监管任务。

  会上,广东局对做好2018年工作提出了三点要求。一是进一步坚定信心,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领和指导普遍服务工作。坚持以人民为中心,推动邮政普遍服务发展,满足人民群众日益增长的用邮需求。二是把握新时代新思想新要求,实现邮政普遍服务高质量发展。按照国家邮政局邮政普遍服务“两步走”目标和邮政业“八大行动计划”部署,推动全省邮政普遍服务高质量发展。三是强化执行意识,狠抓落实,确保全年重点工作任务顺利完成。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China