今天是

赵晓光调研吉林建制村通邮工作

吉林省邮政管理局    2018-08-23

  8月13日至17日,国家邮政局党组成员、副局长赵晓光一行赴吉林省,就民族地区和边境地区建制村通邮工作进行实地专题调研。

  赵晓光一行在连日大雨中,沿中俄、中朝边境驱车行驶1500多公里,带领调研组深入吉林最边远的乡镇和最基层的行政村,涉足延边、白山、通化等3个市州的9个县17个乡镇14个建制村、1个机要局、1个快递超市、2个边防检查站、1个国际交换站。

  赵晓光在延边专门听取了吉林省邮政管理局关于普遍服务工作特别是村村直通邮工作情况汇报,他充分肯定吉林创新发展模式、加强企业引导,在村村通邮、县级党政机关党报党刊当日见报等方面所作的努力和探索。他指出做好边境地区、民族地区通邮工作具有重要的政治意义,要立足边境地区自然条件差、经济发展慢的实际,不断提升普遍服务质量和水平,努力做到“四个进步”。一是进一步坚定理想信念。从边境地区实际出发,坚定不移地按照党中央精神大力实施强边固边、兴边富边战略,切实落实好党和国家交给我们的重大任务。二是进一步增强政治意识。从民族地区发展出发,不忘初心,以强烈的政治责任感,助力地方经济发展,支持企业农产品开发,帮扶民族地区有贫脱贫,无贫致富。三是进一步提高调查研究实效。要多调研,关注新情况、新动向、新形态,做到思想跟得上形势。要多学习,不断充实自身,提高本领,能胜任和更好的完成本职工作。四是要进一步依法行政。对邮政、快递企业要公平执法,严守红线,加大安全、服务和管理力度,争做合格的监管干部。

  为全面掌握行政村通邮服务情况,赵晓光一行按照“1镇1村1段道”环环相扣的走访形势,逐一核实行政村通邮工作各个环节的服务情况。实地查看了延边朝鲜族自治州珲春市敬信邮政代办所、图们市凉水邮政支局、龙井市开山屯邮政支局、三合邮政支局、和龙市头道邮政支局、土山子邮政支局、安图县松江邮政支局、白山市马鹿沟镇邮政支局、通化市辉南县金川镇等9个乡镇支局,详细询问局所运营、投递服务情况。实地走访了九沙坪村、圈河村、龙虎村、河口村、凉水村、爱民村、三合村、新北村、土山村、沿江村、河口新村、西马村、金川村等13个行政村,与村干部、代投点工作人员和村民等亲切交谈,深入了解党报党刊、邮件包裹通邮频次,并就服务满意度现场征求村委会及百姓意见,请他们提出宝贵意见。在九沙坪村邮政代投点,贫困老党员负责村里的代投工作,她握着赵晓光的手自豪的说“我已经连续24年为当地村民代投邮件报纸,村上没有一个人对我的工作不满意!”在龙虎村代投点,72岁依然身兼数职积极为村民服务的朝鲜族村大夫,和当地百姓用朝鲜语说着:“这么多年的邮政服务让我们放心、满意!”凉水村、开山村、新北村、土山村、爱民村、三合村、沿江村、河口新村、西马村、金川村等通过交邮合作、客车代运、带车加盟、私车公租、企业投入等多种方式以汽车投递实现村村直投到户。长白县邮政企业负责人说:“绝不能以讲收入来做普服工作,长白县的交通环境在省内最为恶劣,但县内没有一个村是'捎转代',做普服就要舍得投入”。赵晓光对吉林因地制宜通过汽车投递、村邮站、村委会、代投点等“1村1策”的方式推动村村通邮工作,完成好边境农村地区投递服务给予高度赞扬。他指出,普遍服务是党的工作、政府的工作,是加强基层建设的重要内容,密切党同人民群众联系的重要手段,稳边固边、兴边富边的重要举措,越是边境地区、民族地区和艰苦贫困地区,越不能放松、不能缺位、不能空位,不管困难多大必须坚持投入,坚持做好做到位,切实保障好当地的用邮需要。

  为深入了解边境地区局所运营、邮政助力精准扶贫等工作开展情况,赵晓光一行先后来到开山、长白海关边检站、合成利邮政代办所、松江邮政支局、林区邮政支局、白山邮政支局、长白大街邮政支局、长白国际交换站、金华邮政代办所、十三道沟邮政代办所、十三道沟快递超市、西马村委会、六道沟邮政支局、砬台村委会、四道沟邮政代办所、苇沙河邮政代办所。在合成利邮政代办所、赵晓光与邮政代办员进行亲切交谈,详细了解代办所运营情况,并认真询问业务发展、收入水平。当了解到合成利邮政代办所在持续亏损的情况下,依旧提供员工幸福、用户满意的服务条件,配置齐全的服务、安全设施,以及电风扇、取暖机、免费饮用水等设备时,他表示邮政企业对普遍服务要有高度的责任感,要坚持对“老少边穷”地区的邮政基础设施进行建设投入,保障员工工作顺心、用户用邮放心,并加快推动快邮合作,充分利用现有的邮路和投递资源,提升亏损局所的持续运营能力。在十三道沟邮政代办所,赵晓光看到代办员积极服务地方农特产品进城,为用户提供包装、上门揽收等服务,在偏远地区创造3万元年收入时。他表示,吉林邮政企业以人民群众满意不满意为标准,按照党和国家对企业的要求,从实际出发坚持采用多种模式,以“两少一小”为标准,多样化普遍服务委代办形式,适时调整实时监督委代办网点,在民族地区、边境地区,根据不同条件以自办为主代办为辅,以营投独立结合少量营投合一的方式,保证普遍服务营业时间、投递频次符合标准要求,充分反映吉林邮政把为人民服务放在心上,践行“人民邮政为人民”的宗旨,为服务民生、促进边境地区百姓致富增收提供了强有力的支撑。他指出,企业要坚持在管理上、制度上以普遍服务为重点加大普遍服务绩效考核力度,选好、用好委代办地点和人员。赵晓光在邮政企业扶贫点砬台村与村干部、村民亲切交谈,闻讯赶来的村民们高兴的说:“邮政为我们带来了农资、化肥、种子,还把我们种的五味子放在网上帮我们卖”。赵晓光对企业推动当地特色农产品五味子项目的线上线下双向流通给予高度评价,要求邮政企业进一步推动邮政、电商融合发展,扩大普惠邮政覆盖面。在白山市临江县苇沙河镇,赵晓光看望了“全国劳动模范”王明杰仔细询问了投递工具使用及待遇等情况,并勉励他继续发挥全国劳模的表率作用,为边境地区百姓脱贫做出更大贡献。

  国家邮政局普遍服务司、吉林省邮政管理局、吉林省邮政公司主要负责人陪同调研。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China