今天是

广东局举办全省邮政业安全管理应急处置暨寄递服务高质量发展培训班

广东省邮政管理局    2019-06-18

  近日,广东省邮政管理局在东莞举办邮政业安全管理应急处置暨寄递服务高质量发展培训班,学习贯彻国家邮政局和省委、省政府关于加强寄递渠道安全管理、促进寄递服务高质量发展的相关工作要求,分析全省邮政业安全监管新形势,强化行业监管能力和服务体系建设。

  培训班结合实际对邮政行业“扫黑除恶”专项斗争、全民禁毒、涉枪涉爆专项行动、跨境快件联合监管等业务工作进行了专门培训,对《邮件快件实名收寄管理办法》进行了宣贯,并现场演示科技护航邮路安全、助力行业高质量发展工作成效,旨在进一步推动落实全省邮政行业安全生产主体责任,强化部门协同监管能力建设,推进行业高质量发展进程。

  广东局提出,2019年以来,全省邮政管理系统深入贯彻落实上级重大决策部署,以强化企业安全主体责任为重点,以推动落实寄递安全制度为抓手,狠抓寄递安全监管各项工作落实,有效杜绝了重大安全事故,全省邮政行业保持了安全发展、平稳运行态势。但确保寄递渠道安全畅通和行业安全稳定任务仍然艰巨,任重道远,全省邮政管理部门要认清形势、精准施策,切实加强行业安全管理和监督,筑牢安全生产基础。

  广东局要求,全省邮政管理系统要以习近平总书记近期对邮政业系列重要指示批示精神为指引,扎实推进邮政业安全发展四项重点工作。一是持续加大寄递渠道涉枪涉爆整治力度;二是不断强化农村“电商配送”渠道建设;三是加快开展邮件快件包装废弃物治理;四是切实做好快递从业人员联系服务工作。

  对于如何继续做好全省邮政行业安全生产工作,广东局强调,一要切实增强责任感和紧迫感,坚持安全发展观念,坚持改革创新,坚持源头治理,坚持标本兼治,坚持综合治理。二要严格落实安全生产领域领导责任、部门监管责任、企业主体责任,进一步织密织牢行业安全生产责任网。三要强化风险防控和隐患排查治理,深入开展缉枪治爆等专项行动,合力推进重点攻坚治理,坚决防范和遏制行业安全生产责任事故。四要完善安全生产检查制度,强化安全生产宣传教育,加大科技投入,强化全省邮政行业安全监管保障能力建设。

  培训班还通报了2019年以来全省邮政业安全生产监督管理工作情况,并就中华人民共和国成立70周年庆祝活动期间全省寄递渠道安全服务保障,以及下半年全省邮政行业安全生产和发展工作进行了部署。

  来自全省邮政管理系统的有关负责人和工作人员,以及全省各主要快递企业有关人员共110余人参加培训。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China