今天是

广州局召开邮件快件收寄实名制新闻通报会

    2017-10-17

近日,广州局联同市公安局组织召开新闻通报会,公布由市邮管局、市公安局、市国安局联合发布的《关于推进邮件快件收寄实名制的通告》,自即日起在广州市全面推行邮件、快件实名收寄信息系统。

通告要求,寄递企业使用国家邮政局开发的实名收寄公共服务平台或者符合国家要求的信息系统进行邮件快件收寄活动;快递员对寄件人身份证信息进行采集;寄件人交寄邮件、快件必须出示本人身份证件。

通报会上,市公安局内保支队对近期广州警方打击寄递物流渠道违法犯罪活动情况进行了通报,广州局市场监管处李小霞处长出席通报会,并就邮政快递行业实名信息系统的推广应用情况答记者问。

李小霞处长表示,今年7月中旬开始,广州局已联合市公安局、市国家安全局全面启动实名收寄信息系统推广应用工作,推动全市寄递实名率稳步上升,9月份以来,日均实名收寄超过600万件,实名收寄率达到60%,提前实现国家邮管局提出的今年实名率40%的目标。

会议现场还对在近期协助警方打击犯罪,落实寄件信息登记的3名快递从业人员进行表彰奖励,其中一名举报涉毒线索,协助广州警方成功侦破案件的快递小哥获得了30万元的奖励金。

下一步,广州局将在省邮政管理局、广州市委、市政府的坚强领导下,继续抓好邮政快递行业“3100%”制度的落实,切实推进“安易递”实名信息系统的推广使用。

会议照片

 

 

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China