今天是

广州口岸截获5.27公斤偷运象牙 是重量最大一次

南方日报    2017-12-25

  南方网讯(全媒体记者/欧志葵 通讯员/岳俭宣)价值22万元的象牙欲通过快递邮件从海外进境被查获。12月23日,记者从广州检验检疫局驻邮局办事处获悉,该部门近日从进境邮包中截获两段象牙,净重5.27千克,这是广州邮政口岸截获象牙及其制品重量最大的一次。目前,该物品经检验检疫人员查验,排除检疫风险后已移交广州海关处理。

  据介绍,上述两段象牙是在一件由日本邮寄进境的邮件中截获,直径分别为11.5cm和9.3cm。经送华南野生动物物种鉴定中心鉴定,确认为现代象牙,属濒危动物范畴,价值约22万元。

  此外,广州检验检疫局今年还从进境邮包中截获寄自德国的象牙手镯1个,重量0.029kg。

  据有关数据显示,过去十年间(2007-2017),仅非洲就有11.1万头大象被非法猎杀。当前大象种群数量以每年8%的速度在减少。根据我国相关规定,象牙禁止通过携带、邮寄进境,同时,象牙属于《濒危野生动植物种国际贸易公约附录》所列的物种之一,我国相关法律法规明文规定,禁止对象牙等珍贵、濒危野生动植物及其制品进行非法贸易,案情重大的还将被追究刑事责任。

  据悉,我国将在2017年12月31日全面停止商业性加工销售象牙及制品活动。广州检验检疫局提醒消费者,根据我国法律法规规定,出售、收购、运输非法象牙制品均是违法行为,甚至可能涉嫌刑事处罚,请大家自觉抵制象牙非法交易。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China