今天是

广州市邮政管理局认真履职,多措并举全力做好寄递渠道禁毒工作

    2019-01-03

  近日,在刚刚结束的“全国禁毒重点整治示范创建暨宣传教育工作会议”上,国家禁毒委员会宣布了关于对2018年度毒品问题严重地区调整认定的决定,对4个地区取消挂牌整治,广州市白云区名列其中,成功脱掉了戴在头上三年的“毒帽”。 

  2015年底,白云区因毒品中转集散问题突出被国家禁毒委挂牌整治。2018年以来,白云区先后顺利通过市、省禁毒委验收。7月,国家禁毒委对白云区禁毒重点整治工作进行检查验收,并对其工作措施及成效给予充分肯定。 

  白云区作为广州市快递业务量最大的区域,它占广州市快递业务量达65%,整治难度之大。但在这三年时间里,广州局迎难而上,通过多部门联动,不断强化行业安全监管,多措并举,在强化对广州市快递行业监管的同时,督促企业进一步落实安全管理主体责任,深入推动“三项制度”落到实处,配合相关部门做好行业全面禁毒工作。 

  在企业管理层面,广州局不断强化行业安全监管,督促指导企业认真落实安全管理主体责任,严格执行寄递渠道安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”为寄递渠道禁毒工作创造条件、丰富手段。督促企业严格执行收寄验视制度,认真开展教育培训,提高揽收人员查验技术和毒品辨识能力,筑牢寄递安全第一道防线;严格执行实名收寄制度,规范寄递协议服务安全管理,实现寄递物品来源可追溯;严格执行过机安检制度,派专人负责安检设备的使用,做到应检必检,提高对涉毒物品的安检力度,按照“即查即停”原则和有关规定处置涉毒可疑物品。同时,在市禁毒办统一部署下,市局组织企业积极开展内部员工禁毒教育培训,提高从业人员识毒、防毒能力,树立禁毒红线意识,坚决防止内部人员在明知寄递物品系毒品等违禁物品或危险品的情况下仍提供寄递服务,或者直接参与毒品犯罪活动。同时加强对寄递用户的宣传教育,通过在营业场所、处理中心张贴海报、悬挂横幅、派发手册、播放视频等形式,积极向用户宣传寄递物品安全管理规定和法律责任。 

  在政府管理层面,按照市禁毒工作部署,结合行业特点,明确工作重点,有针对性的制定行业禁毒工作计划。一是全力推动实名收寄信息系统推广应用。截至12月初,在实名收寄信息系统(又名“安易递”)平台上,全市已注册快递品牌45个,快递企业及网点1402家,已登记快递员8967名,通过实名认证快递员6114名,快件收寄实名率达95.26%,达到基本预期;二是加强多部门联动协同,全面规范寄递市场秩序。联合市公安、交通、工商等市寄递物流安全管理工作联席会议成员单位,组成联合检查组,分别对全市11个区,特别是白云区及花都区等毒情较为集中的区域,开展寄递物流行业安全管理监督检查,检查内容主要包括安全生产、禁毒、危险化学品、涉枪涉爆等四大方面内容。三年里,共办理涉毒案件10宗,共处罚金28.2万元。 

  目前,白云区虽然成功“摘帽”,但我们不能掉以轻心,下一步,广州局将加快推动区级邮政管理机构的建立,解决监管力量的“最后一公里”问题。并以更大决心、更大力度、更强措施,巩固三年来的成绩,杜绝毒品流入寄递渠道,为营造共建共治共享社会格局作出更大贡献。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China