今天是

广东省邮政管理部门开展2019年安全生产咨询日活动

广东省邮政管理局    2019-07-08

  2019年6月是第17个全国“安全生产月”,为强化邮政行业安全宣传,努力营造共建共治共享的行业安全生产环境,根据《广东省2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》统一部署,近日,广东省邮政管理部门陆续开展了安全生产咨询日活动。 

  汕尾局参加了全市“2019年安全生产宣传咨询日”活动通过设置咨询摊位、宣传展板派发宣传手册和知识指引等形式,向市民讲解邮政行业安全生产相关法律法规,引导广大消费者自觉遵守《禁止寄递物品管理规定》,积极配合落实收寄验视和实名登记制度,共同维护寄递渠道生产安全。活动现场,市人大代表、市总工会主席李惠文一行向汕尾局详细了解行业安全生产工作,对市邮政管理局近年来在行业安全发展方面所做出的工作给予充分肯定。汕尾局表示,将本次活动为契机,督促全市各寄递企业进一步落实安全生产主体责任,全面提升全市邮政业安全管理工作水平,推动行业安全平稳发展。 

  珠海局参加由市安委会举办的主题为“防风险、除隐患、遏事故”安全宣传咨询日活动在现场设咨询台,向市民派发《快递暂行条例》、邮政快递行业消防安全知识手册、安全寄递宣传手册等资料共计400余份,吸引了众多市民领取阅读。珠海局现场向市民讲解宣传禁限寄物品制度、寄递实名制等规定,解答市民咨询的问题并接受建议。下一步,珠海局继续围绕“安全生产月”活动安排,开展好宣传教育、演练培训、安全生产大检查等工作。 

  阳江局参加了由市安委会举办的以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全宣传日活动。阳江局在现场设立了咨询台,免费派发宣传资料和普法手册,并接受群众咨询活动现场阳江局发放了《禁寄物品指导目录及处理办法》《常见危险化学品标志》《邮件快件实名收寄管理办法》《禁止寄递物品管理规定》以及《快递暂行条例》等资料。考虑到天气较为炎热,阳江局还把印有快递服务申诉维权指南的小扇子派发给广大群众,让大家在缓解炎热的同时,学习快递服务有关知识接下来阳江局将继续利用相关活动以及网站等宣传平台重点宣传寄递渠道安全相关知识,进一步推进“安全生产月”及“安全生产万里行”活动,督促寄递企业加强安全宣传,严格要求企业落实安全生产责任制度,确保阳江邮政业安全平稳运行。 

  韶关开展2019年“安全生产咨询日”活动。活动现场,韶关局通过摆放宣传席方式,发放宣传资料、以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,现场宣传快递安全知识,介绍寄递安全管理制度,主动回应消费者反映的有关行业安全生产问题;耐心解答消费者现场咨询,听取意见建议。现场共向群众发放《快递暂行条例》《邮件快件实名收寄管理办法》等寄递安全宣传资料和宣传品500多份。 下一步,韶关局将继续深入开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,持续开展安全生产大检查,加强隐患排查和整改落实,建立风险隐患自查、自报、消除的闭环管理机制,压实企业安全生产主体责任,严格落实寄递渠道收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,确保行业持续稳定发展。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China