今天是

稳居全国首位!广州快递业务量、快递业务收入均连续7个月保持超20%增长!

广州日报    2019-10-09

  今年的10月9日,我们又将迎来一年一度的世界邮政日,值得一提的是,这是第50个世界邮政日。我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和。

  广州邮政业各项发展指标一直居全省前列。“今年,广州市快递业务量、快递业务收入连续7个月同比增长保持在20%以上,快递业务量持续稳居全国首位。” 广州市邮政管理局表示。
 

  ·广州市邮政业运转整体安全平稳·
 

  近日,在北京天安门前举行了规模盛大的阅兵和群众游行活动中,快递小哥首次亮相国庆庆祝活动群众游行队伍,振奋人心。

  那国庆假期,快递情况如何呢?今日,记者从广州市邮政管理局获悉,10月1日至7日,全市揽收快递包裹超过9000万件,同比增长14%;投递快递包裹超过2700万件,同比增长15%,日均快件处理量达1600万件。“国庆期间,广州市邮政业运转整体安全平稳。”

  ·今年广州快递业务量持续稳居全国首位·
 

  广州作为广东省会城市,广州邮政业各项发展指标一直居全省前列,尤其是快递业务量位居全国各大城市之首。

  从2014年8月开始,广州快递业务量就开始稳居全国首位。数据显示,今年1-8月,广州市规模以上快递服务企业已完成快递业务量39.92亿件,同比增长31.20%;业务收入累计完成404.82亿元,同比增长41.15%。“今年2月至8月,广州快递业务量、快递业务收入连续7个月同比增长保持在20%以上,快递业务量持续稳居全国首位。” 广州市邮政管理局表示。
 

  在去年,广州快递业务量首次突破50亿件。数据显示,2018年全市完成邮政行业业务总量1047.5亿元,同比增长27.68%,业务收入518.1亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),增长24.56%。其中,快递业务量完成50.64亿件,增长28.76%;业务收入完成479.75亿元,增长27.95%。快递业务量首次突破50亿件,全年新增社会就业近3万人,支撑跨境电子商务贸易超过221亿元,邮政普遍服务和快递服务满意度不断提升,消费者申诉处理满意率达到98%。
 

  广州邮政业的持续快速发展,得益于行业政策不断的利好,也得益于广州营商环境的持续优化。今年普华永道在《机遇之城2019年》的调查评测报告中指出广州市物流效率在全国排名第一,2018年“人均货运量”和“人均快递业务量”,达85.7吨和339.8件,均在全国排名第一。这个充分反映了广州具有良好的交通运输、信息通讯、仓储设备等方面的基础设施条件和运营水平。另一方面也体现了广州具有良好的物流营商环境、市场维度和政策规划的大力支持。
 

  ·我国包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和·
 

  邮政体系作为国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着越来越重要的基础性作用。我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和,对世界增长贡献率超过50%,已经成为世界邮政业的动力源和稳定器。
 

  据悉,1949年,我国邮政业务总量仅1.6亿元,到2018年,全国邮政业务总量已经达到12345亿元,增长了7700多倍。快递服务从无到有蓄势崛起,业务规模连创新高,快递业务总量由1988年的153万件激增至2018年的507亿件,年均增速高达41.5%。
 

  广州日报全媒体记者:张露 通讯员:何振华
 

  广州日报全媒体编辑:程维

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China