今天是

广州邮政快递业纳入市重点复工复产行业

    2020-03-11

  为贯彻落实国务院常务会议精神,纾解邮政快递企业发展过程中的困难和问题。按照国家邮政局、省局相关工作部署,广州局坚持问题导向,多措并举,为邮政快递企业有序复工复产创造有利条件。截止目前,广州市所有快递品牌企业已全部恢复运营,员工返岗率达98%,日处理快件量超1700万件,已接近去年平均水平。 

  一是强化保障,积极防控。防疫物资短缺是当前企业复工复产的首要问题。自23日全市邮政快递企业逐步复工复产以来,广州局多次向市疫情防控指挥部汇报,申请对邮政快递一线从业人员防疫物资纳入常态化保障范围。经多番协调,近日,市疫情防控指挥部物资保障组明确将邮政快递业纳入重点复工复产行业,对行业防疫物资纳入常态化保障范围。目前,广州局在市发改委、市交通局和市商务局的支持下,给向邮政快递企业一线从业人员累计核发了防护口罩107万个,204支红外测温枪等防疫物资购买指标,有力支持了企业复工复产防疫工作。 

  二是精准施策,帮企纾困。为加快企业复工复产速度,精准解决企业诉求,广州局主动对接市发改委广州市疫情防控指挥平台(企业复工复产服务),通过信息化手段和大数据分析,为12家市内重点邮政快递企业开展一对一专项扶持服务,企业只需通过信息平台即可完成复工复产情况及需求的上报,相关需求直达责任部门,减少了企业多头报送问题,提高了办事效率,切实推动了企业复工复产工作。 

三是多方呼吁,畅通“最后一公里”。寄递网络作为重要的“民生通道”,为社会有序运转和群众正常生活提供服务保障。当前社会复工复产率逐步上升,百姓对寄递的需求越来越大,但受各小区封闭式管理的影响,快件投递效率大幅降低。为此,广州局根据市住建局《关于印发新冠肺炎防疫期间加强物业小区管理的工作指引(第二版)的通知》要求,引导快递企业与小区物业紧密配合,通过使用智能快件箱、搭设集中临时存放点、安装简易货架等措施,进一步方便消费者收取快件。

  下一步,广州局将继续按照党中央、国务院统一部署,按照国家局和省局的有关工作要求,一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产不动摇,以更加严格、科学、精准、高效的举措,推动邮政快递业加快复工复产,为更好服务经济社会发展大局作出更大贡献。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China