今天是

广州市政府新闻办举行邮政快递业专场新闻通气会

    2020-03-13

  

  3月13日上午,广州市人民政府新闻办举行第40场疫情防控(邮政快递业专场)新闻通气会,广州市邮政管理局、市快递行业协会、市邮政公司在会上介绍了市邮政快递业疫情防控和恢复生产工作情况,并就社会关切的民生热点问题回答了记者提问。顺丰、京东、中通等企业代表现场接受媒体采访。 

  据广州局介绍,截至3月12日,全市邮政快递企业已经基本恢复营业,返岗率达98%,一线快递员工近14万人,日均快递业务量约1700万件,已恢复到去年平均水平;日均派件量约580万件,已恢复至去年平均水平的94%。 

  广州局在通气会上介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,广州市邮政快递业全力奋战、迎难而上,全力保障了应急救援物资运输和群众生活物资寄递服务。在此期间,广州局打通“三大通道”助力广州邮政快递业打赢疫情防控阻击战。一是搭建疫情防控物资“绿色通道”。组织市内主要寄递企业通过疫情防控物资运输服务“绿色通道”,完成多批次防疫物资运送,其中广州邮政企业共收寄疫情防控物资19300箱,累计发车225班次。顺丰、京东、中通、圆通、德邦、宅急送等累计发送疫情防控物资超113万件,发车270多班次、铁路运输69次。二是畅通市民生活需求“民生通道”。疫情期间,广州局还组织市邮政企业开展多项惠民服务,坚持“四不中断、四免费办”,实现“群众少跑腿、快递小哥多跑路”,累计寄递“穗康”惠民口罩200多万件、中小学生课本50多万套、各类政务快件235万份。三是做好行业复工复产“助企通道”。2月7日以来,广州局根据市疫情防控指挥部的有关要求和省邮政管理局的工作部署,按照“四个确保”“三个优先”和“梯度推进”的原则有序推动邮政快递企业复工复产工作。在市相关部门的大力支持下,累计核发防护口罩购买指标107万个、手持式红外线额温枪购买指标235;为12家重点邮政快递企业开展了一对一专项扶持服务;梳理上报了3家快递领域疫情防控企业复工复产融资需求,涉及金额累计约1.3亿元。截至3月12日,全市邮政快递企业已经基本恢复营业,返岗率达98%,一线快递员工近14万人,日均快递业务量约1700万件,已恢复到去年平均水平;日均派件量约580万件,已恢复至去年平均水平的94%。邮政快递从业人员保持“零感染”。 

  通气会期间,广州局还就社会关心的邮政快递行业何时恢复正常运力水平、疫情期间快递末端配送难题回答了记者提问,并呼吁社会各界和广大市民朋友对快递小哥给予理解,对快递末端投递工作给予支持 

  通气会上,入职京东物流八年快递员刘广祥表示,从大年初二开始,街上的超市纷纷停业,大家都开始线上囤货。“我们的单量成倍增长,泡面、大米、粮油生鲜激增,配送量不仅大而且密集,泡面都是几箱几箱买,大米都是几十斤下单。每天早上七点钟出门,常常晚上七点才能回到家,平日里需要四个人才能完成配送的区域,疫情防控期间需要我一个人配送。”他回忆道,有一次去送货,一个大姐很感激地说:“幸好还有你们来送货,不然我们连吃的都没有了。”听到这句话后,刘广祥觉得再累也是值得的。 

  刘广祥现场表示,疫情防控期间,站点人手不够,留守的兄弟们每天都非常辛苦,他们时常互相鼓励。有天晚上他内心非常感慨,拿他儿子的作文本写下一首诗,希望能够为他和兄弟们打气不是我们不怕死,是责任,让我们无法回避!不是我们不害怕,是担当,让我们必须向前!不是我们没有家,是爱,是责任,让我们念小家,顾大家!不只白衣天使战斗在抗击疫情的最前线,我们同样为疫情保民生始终奔走在一线。逆行者不只医务人员解放军警察,还有一直默默付出的我们!我们不需要什么表扬赞美,只希望兄弟们能够平平安安,待春暖花开时,带上家人到武汉吃上一碗热干面! 

  广州局表示,接下来将继续坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产不动摇,充分发挥邮政快递业在“打通大动脉、畅通微循环”方面的先行作用,为更好服务广州经济社会发展大局作出更大贡献。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China