今天是

广州局开展邮政业反恐怖防范标准宣贯活动

    2020-04-24

  

 

  为进一步加强邮政业寄递安全监管,提升行业反恐怖防范管理工作水平。近日,广州局开展邮政业反恐怖防范标准线上宣贯活动,向企业发放《反恐怖防范管理第32部分:邮政物流》(以下简称《反恐标准》)手册。 

  《反恐标准》是由广州局牵头,联合广州市公安局反恐怖支队、市标准化协会、广州计量检测技术研究院、中国邮政集团有限公司广州市分公司、广州顺丰速运有限公司等单位共同起草,是我省首部邮政业反恐怖防范地方标准。 

  《反恐标准》首次提出了对邮政业反恐怖防范实行常态与非常态管理。在常态化管理下,邮政快递企业应根据有关规定,设立反恐怖防范工作机构,按照企业实际情况配备足够的安保力量,明确常态安保力量人数。非常态管理,邮政快递企业将根据地方反恐怖主义工作领导机构和公安机关发布的恐怖威胁预警等级,进入非常态反恐怖防范预警响应。预警响应分四级,其中一级为特别重大,邮政快递企业应积极响应预警要求,采取预定防范措施。《反恐标准》还规定了邮政、快递营业场所,各级邮政、快件处理场所(如转运中心、分拨中心)等为邮政业重点反恐怖防范重点目标。 

  《反恐标准》还明确,邮政快递企业为反恐怖防范责任主体,应按照“预防为主、安全第一”“谁经营、谁负责”“谁收寄、谁负责”的原则,落实三项制度,在反恐怖主义工作领导机构统一领导和指挥下开展反恐怖防范管理工作。 

  下一步,广州局将按照国家邮政局和广东省局工作部署,结合《反恐标准》实施的契机,全力抓好邮政快递业安全管理工作。强化企业安全管理能力和制度建设,确保全市邮政快递业稳定运行。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China