今天是

邮政、顺丰、德邦入围第一批国际物流运输重点联系企业

《快递》杂志    2020-05-11

  5月6日,国务院复工复产推进工作机制国际物流工作专班公布第一批国际物流运输重点联系企业名单,共有54家企业入围,中国邮政、顺丰、德邦等邮政、快递企业入围。

  据了解,国际物流工作专班是在国务院复工复产推进工作机制下,由交通运输部会同外交部、工业和信息化部、商务部等12个部门成立的,主要协调解决疫情期间国际物流中存在的问题,统筹各种运输方式,全面提升国际货运能力,做好保通保运保供工作。

  为加强统筹调度,专班决定建立国际物流运输重点联系企业制度,按照运力资源充足、网络覆盖健全、运输组织高效、经营信誉良好的原则,组织遴选了首批54家重点联系企业,其中包括4家综合物流企业、10家中欧班列运营企业、1家国际航运企业、2家国际航空货运企业、2家国际寄递物流企业及35家国际道路运输企业。菜鸟网络、京东集团、德邦物流为综合物流重点联系企业,中国邮政、顺丰泰森控股(集团)有限公司为国际寄递物流重点联系企业。

  值得一提的是,在全球疫情暴发期间,顺丰速运、圆通速递、申通快递和菜鸟网络等企业通过增加包机、开辟航线等方式,加强国际航空运力供给,保障生活必需品、防疫物资等物品的国际运输。同时中国邮政、百世快递等企业还通过中欧班列以及周边国家陆运等多种途径,畅通国际运输渠道,努力把疫情对跨境寄递物流的影响降低到最低限度。

  按照国际物流工作专班要求,重点联系企业要认真履职尽责,紧紧围绕国际供应链保通、保运、保供,重点做好四方面工作:一是制定工作预案,遴选经验丰富、专业素质强的人员和技术状况良好的运输工具,成立专门保障队伍,做好运输保障准备工作。二是指定专人及时响应国际物流运输需求,按照国际物流工作专班交办任务要求,认真制定运输组织方案,及时安排运力,全程跟踪保障,确保完成国际物流运输任务。三是积极配合中国交通通信信息中心,按时接入国际物流工作专班组织开发的国际物流供应链指挥调度和服务保障系统。四是每周一17时前,通过国际物流信息系统向国际物流工作专班报送上周国际物流运输情况,具体包括运输方式、起运时间、目的地国家、货物品名、运量等信息。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China