今天是

市邮政管理局安全监管落实上再加压,从实处发力、向深处扎根

    2020-05-26

  广州市邮政管理局严格落实广东省邮政管理局和市委市政府关于加强行业安全生产工作的会议精神和系列决策部署,不断强化监管责任,多管齐下,织密安全生产监管防护网。 

  市邮政管理局制定《广州市邮政业安全生产专项整治行动方案》,在全市范围内集中开展寄递渠道安全生产专项整治行动,推动寄递企业牢固树立安全发展观念,落实安全生产主体责任,堵塞安全生产漏洞,消除安全生产隐患,加强安全生产的执法检查,健全长效机制,依法严厉打击我市寄递渠道安全生产存在的各类违法犯罪行为,有效预防和减少各类安全生产事故发生,全力保障我市寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。 

  市邮政管理局督导各企业对照寄递渠道安全生产国家标准,结合自身存在问题开展安全生产自查自纠先行整改,围绕危险化学品、易燃易爆物品、交通运输、生产作业场地、消防、人员生产操作等易发生重特大事故的薄弱环节,开展全面检查和隐患排查,建立内部举报奖励制度,动员企业内部职工积极查找身边的寄递安全隐患,清查安全生产隐患,对排查出来的问题,逐一研究制定解决措施,把安全生产责任落实到具体部门、具体岗位、具体人员。重点要加强对本品牌大型分拨中心的安全生产提出具体落实要求。 

  针对我市寄递渠道安全生产存在的漏洞和企业排查发现的问题隐患,市邮政管理局将集中进行专项整治,发现一项、整治一项、销账一项。在全市全行业开展寄递渠道安全生产大检查大整治,按照“双随机、一公开”的工作机制,采取日常检查、突击检查和明察暗访等方式对全市寄递企业开展检查执法,针对寄递企业的运输车辆、从业人员、营业场所、安全设备、禁限寄物品(危化品)等可能存在的风险点、危险源开展全面检查。对存在安全生产隐患的快递企业及时责令整改,经复查后仍不具备安全生产条件的,及时拿出处理意见上报市局党组,依法一律责令停业整顿直至吊销快递业务经营许可证。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China