今天是

市邮政管理局多措并举加强“两会”期间寄递渠道安全保障工作

    2020-05-26

  为进一步做好全国两会期间寄递渠道安全服务保障工作,确保会议圆满成功举行,市邮政管理局按照上级部门的统一部署和要求,多措并举,全面加强两会期间寄递服务和安全保障工作。 

  一是下发专门通知。要求各寄递企业要加强组织领导,采取有针对性管理举措,维护邮政快递业安全稳定运行,维护寄递渠道安全畅通。一是严格落实安全主体责任,严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,强化收寄源头管理,着力查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品,严防违规收寄禁寄物品发生重大寄递安全事件。二是会议期间,对寄往北京的邮件快件强化过机安检措施,逐一加盖或者粘贴安检标识,载明安检单位。三是做好安全风险隐患排查整治工作,严防车辆、火灾、机电、坠落等生产安全事故发生。四是持续做好新冠肺炎疫情防控工作,优化生产操作流程管理,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,严防发生聚集性感染事件。五是加强应急管理,做好风险防范和应急准备工作,做好市内运行网络运营监测和调度疏导,防止进京邮件快件积压。 

  二是开展专项检查。市邮政管理局持续加大执法检查工作力度,认真开展全国两会期间寄递安全和安全生产专项检查。检查采取事先不打招呼、直奔现场方式,到各企业营业场所和处理场地一线进行随机检查,通过调阅监控视频与现场检查相结合的方式,重点检查了“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度执行情况、安全设备配置和使用情况、生产运营情况、安全教育培训情况等。检查人员要求各寄递企业要提高政治站位,强化责任担当,切实增强做好全国两会期间寄递服务和安全保障工作的使命感、责任感、紧迫感,严格落实好三项制度,要认真落实主体责任,开展自查自纠,全面开展隐患排查治理,切实做好实名登记、车辆管理、安全防范等工作,严格落实安全防范措施。 

  下一步,市邮政管理局将持续加强对两会期间寄递安保的督导检查,继续加大对寄递企业的监督检查力度,严肃查处企业安全违法行为,全力确保寄递渠道安全畅通。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China