今天是

国家邮政局召开加快推进“绿盾”工程建设电视电话会议,强调要集中力量 打好“绿盾”工程涉省项目建设百日攻坚战

国家邮政局    2020-07-27

  7月24日,国家邮政局召开加快推进“绿盾”工程建设电视电话会议,介绍工程建设整体进展情况,并对下一阶段工作进行再强调、再部署,要求全系统全行业要坚决落实局党组决策部署,进一步推进涉省项目建设,确保“绿盾”工程建设大局。国家邮政局副局长、寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设领导小组组长刘君出席会议并讲话。

  刘君指出,“绿盾”工程是党中央、国务院交给邮政系统的重要任务,是国家“十三五”规划的重点内容,是国家邮政局党组的“一号工程”。“绿盾”工程(一期)自去年全面开展建设以来,各级邮政管理部门和邮政快递企业积极配合推进,取得重要进展。当前,“绿盾”工程建设进入攻坚期,根据局党组的部署,今年全面完成“绿盾”工程建设的任务目标不变。全系统全行业要把工程建设当作政治任务来对待,深刻认识“一号工程”的内涵和要求,真正把思想和行动统一到国家邮政局的决策部署上来。

  刘君强调,要压实责任,较真碰硬扎实推进项目建设。全系统全行业要切实提高对“绿盾”工程建设的思想认识,坚决克服精神懈怠、压力传导不够、责任落实不到位的情况;要充分认识到涉省项目是“绿盾”工程的根基,是实现“绿盾”工程“五可”目标的重要基础。各省(区、市)邮政管理部门要对本地区“绿盾”工程建设工作负责,各寄递企业要对本企业涉及“绿盾”工程项目建设负责,拿出有效措施压实各级建设责任,紧紧抓住“责任”的牛鼻子,压实各项工作任务,全力以赴做好本地区、本企业相关项目建设。

  刘君要求,要集中力量,打好涉省项目建设百日攻坚战。充分认识项目建设的紧迫性,紧抓项目建成的窗口期和决胜期,倒排工期、背水一战,10月底基本建成并投入使用,为快递旺季服务提供保障。尽快拿出实招实策推进项目建设,形成强大合力,共同推进项目进展。要加强协调、分片推进项目建设,进一步加大工作推进力度。建用结合,充分发挥涉省项目重要作用,信息化项目要成熟一个,使用一个,边用边建,以用促建。大力发挥邮政业各级安全中心作用,加强专业技术能力建设,为后续最大限度发挥系统作用提供支撑。及时启动系统使用培训工作,早日实现“好用、实用、管用”信息系统建设目标。

  就近期行业防汛救灾各项工作,刘君特别强调,习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话和重要指示批示精神为做好行业防汛救灾等工作指明了方向、提供了根本遵循。全系统全行业要充分认识当前防汛救灾形势的严峻复杂性,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要以高度政治自觉坚决抓好贯彻落实,在防汛救灾第一线体现责任担当,履职尽责、全力以赴,始终把坚持人民至上、生命至上作为做好工作的出发点和落脚点,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理。要采取更加有力措施切实做好防汛救灾各项工作,统筹抓好南北方江河安全度汛,推进防汛工作属地化,落实当地防控部署。同时,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,严肃值班纪律,加强应急值守,及时、准确上报突发事件信息和防汛抗洪抢险救灾工作情况。

  “绿盾”工程建设领导小组、“绿盾”工程建设监管小组相关负责人在主会场;各省(区、市)“绿盾”工程建设领导小组相关负责人、各邮政快递企业代表在分会场参加会议。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China