今天是

广东局紧急通知部署强化寄递渠道常态化疫情防控

广东省邮政管理局    2020-08-24

  针对广东省新冠肺炎疫情新情况,日前,广东省邮政管理局高度警惕,迅速印发《关于坚决做好常态化疫情防控工作 确保全省寄递渠道安全畅通的紧急通知》(以下简称《通知》),切实强化工作部署,要求全省各级邮政管理部门和寄递企业充分认识疫情防控的长期性、复杂性和艰巨性,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态、厌战情绪,认真落实行业监管责任和企业主体责任,严格落实行业防疫各项管理要求,坚决做好常态化疫情防控工作。

  《通知》要求,要提高站位,严格落实邮政行业疫情防控措施。各级邮政管理部门、寄递企业要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照国家邮政局和省委省政府工作部署,针对广东个别地区出现疫情防控新情况新形势新任务,强化落实疫情防控责任,迅速传达,精心组织,时刻警惕,有效防范。各寄递企业广东(华南)总部要采取有效措施,统筹安排网络资源,提前做好运力和人力调配,确保寄递服务不休网、不拒收、不积压,努力克服局部疫情反弹对行业生产经营带来的影响,全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  《通知》强调,要严防死守,确保从业人员健康和邮件快件安全。严密防控疫情传播,坚决防范行业从业人员感染。针对广东省新冠肺炎疫情防控指挥办本次通报发生新感染疫情的重点防控地区,寄递企业和从业人员要积极配合属地卫生健康、交通运输等部门落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。要落实好对邮件、快件处理场所和营业场所及投递运输车辆进行通风、消毒和人员体温检测等相关要求。深圳、汕尾市邮政管理部门和各寄递企业要突出做好分类分区稳控,根据地区防控管理要求,认真落实从业人员每日体温检测、佩戴口罩、“零接触”投递等管理要求。全省寄递企业要突出做好从事生鲜冷链寄递服务人员的防疫管控,重点做好国际入境快件的消毒工作。各寄递企业要进一步落实从业人员个人防护,教育从业人员注意科学佩戴口罩、多洗手、勤通风,保持社交距离,防疫重点区域不聚集、不聚餐,对有发热等不适症状的,应按照防疫管理的相关规定及时就诊。

  《通知》明确,要畅通渠道,确保防疫信息报送及时准确全面。各寄递企业要按照所在地疫情防控指挥部门的统一安排,及时准确上报各类信息,不得隐瞒、延误。因瞒报、延误或者执行有关法律法规和文件要求不坚决、防控工作不到位而导致疫情发生或蔓延的,将严肃追究相关负责人和人员责任。对因疫情防控管理升级,严重影响企业生产经营以及从业人员新冠病毒检测呈阳性等情形的,要第一时间向辖区邮政管理部门报告。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China