今天是

邮政集团公司与陕西商州区政府联合举办农特产品进京推介活动

新华网    2018-02-07

  2月2日,电商助力脱贫攻坚暨陕西商州农特产品进京销售推介活动在中国邮政集团公司举行,27家商州本地农产品公司及农民专业合作社现场参展,推介商州原生态农特产品。这是中国邮政积极履行社会责任,发挥行业优势,实施电商扶贫的重要内容,有效带动了当地龙头企业、农民专业合作社、经营大户的发展,促进了扶贫工作由“输血”向“造血”升级。

  在推介会现场,食用菌、核桃、板栗、豆腐干、柿子醋、蜂蜜、中药材等商州区原生态农特产品,吸引了大家的目光,这些产品可登陆邮乐网“商州馆”进行线上购买。中国邮政集团公司派驻商州区挂职扶贫副区长耿奎介绍说,近年来,中国邮政认真落实中央关于“电商精准扶贫”的工作要求,积极发挥行业电商资源优势,探索农村电商扶贫发展模式,推动“工业品下乡”与“农产品进城”双向流通渠道建设,提供线上线下“一条龙”服务,带动贫困人口脱贫致富。

  据了解,陕西省商洛市商州区是中国邮政集团公司的定点扶贫区,18年来,双方建立了紧密的战略合作关系,并与山区群众结下了深厚情谊。中国邮政按照“充分尊重地方意见、积极进行市场引导、全力做好支撑保障”的工作思路,在商州区积极实施农村电商扶贫,采取“产业+金融+物流”服务模式,着力解决农户“最初一公里”和“最后一公里”问题,帮助贫困村打通了农副产品进城销售渠道。

  邮政集团公司相关负责人表示,2017年,中国邮政充分发挥物流、资金流和信息流三流合一行业优势,紧密结合商州区、洛南县地方政府和基层群众需求,直接投入资金600多万元,聚焦电商、金融、保险、产业、教育、科技和基础设施等七个方面,共开展了42个精准扶贫项目。其中,在两地定点招录37名贫困生入读行业院校,通过“教育+就业”模式带动家庭脱贫;共投放“三农”类贷款2.52亿元(含贫困户小额贷款0.29亿元),主动解决农村发展资金问题;向邮政所有扶贫贷款户和逾万名贫困村村民赠送意外身故和伤残保险,总保额超5亿元,减少“意外致贫”现象;捐资建立5个农民产业合作社带动299户建档立卡贫困户增收;通过农村电商渠道帮助贫困村销售农产品246万元,惠及贫困人口6700余人。几大项目立足精准,互相配合,互相促进,当年帮助6400余名贫困人口脱贫,占全县总脱贫人口的30.2%。

  2018年,中国邮政将紧密结合地方禀赋资源、政府战略布局和贫困群众需要,做精做实电商、金融、产业和教育等精准扶贫项目,为定点扶贫县(区)圆满完成年度脱贫攻坚任务贡献力量。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China