今天是

邮政集团公司党组召开主题教育调研成果交流会

中国邮政报    2019-08-13

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,8月2日,中国邮政集团公司党组召开调研成果交流会。中央第三十二指导组组长王炳华、成员张健楠莅临指导。邮政集团公司、各控股子公司、寄递事业部、在京直属各单位、总部机关各部门党政主要负责人参加会议。

  自主题教育开展以来,邮政集团公司党组将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。党组成员围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕企业改革发展存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等方面问题,聚焦集中学习研讨会议上提出的市场源头获客、深化寄递翼资源整合等10个方面内容,制定调研计划。6至7月,党组成员深入40多个基层单位,采取驻点调研、实地走访、调查问卷、召开座谈会、个别谈话、查阅资料等方式,对主题教育开展情况、基层党组织建设、履行普遍服务和特殊服务义务、寄递翼改革、金融业务发展、农村电商发展模式、邮银协同、员工关心的热点难点等50多个课题开展了调查研究,能够现场解决的立行立改,现场解决不了的,在深入分析研究后提出对策措施,形成了调研报告。这50多个课题,都是中国邮政当前存在的实际问题、主要矛盾和热点难点问题,对推动邮政改革发展具有十分重要的意义。调研成果交流会上,党组成员坚持问题导向,围绕调研主题,结合分管工作,研究分析、深入交流在调研中发现的涉及企业长远发展的深层次问题,围绕加强基层党组织建设、提高普遍服务水平、推动邮储银行深化改革、实现寄递业务高质量发展等课题提出解决思路和具体举措。

  会议对邮政集团公司党组主题教育调查研究工作及调研成果给予充分肯定。会议指出,指导组重点关注中国邮政集团公司普遍服务、金融业务、寄递业务、员工关心的热点难点问题、领导班子精神状态等五方面的问题。会议强调,开展主题教育的最终目的是为了解决问题,衡量主题教育的成效也要看问题解决得怎么样,指导组会继续把指导着力点放到推动企业真刀真枪解决问题上,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓好主题教育专项整治工作。一要着力落实习近平总书记重要指示批示精神和教组发〔2019〕7号文件部署,把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来。贯通于两批主题教育,加强上下互动和部门联动。第一批单位要首先抓好5个方面的专项整治,第二批单位要先动起来,能改的抓紧改。中国邮政集团公司要结合实际,在8个方面专项整治之外,有针对性地整治需要整治的突出问题。二要实行项目化推进,找准每个专项整治的切入点,实事求是地确定在主题教育期间能够完成的目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实。三是邮政集团公司主题教育领导小组办公室要结合企业实际,采取必要的措施,及时了解掌握工作进展情况,加强协调督导。对发现的典型案例以及专项整治情况,采取适当方式向党员领导干部群众通报,并将整治工作方案报给中央第三十二指导组。四是对在主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。适时对专项整治情况进行“回头看”,巩固和深化整治成效。

  会议指出,对党组成员在调研中发现的问题,要对标对表,落实整改。要形成任务清单,实施项目管理,明确时间、目标、责任和措施,做到件件有回音、事事都落实。会议强调,要切实加强调查研究,在成果运用上下功夫。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。全企业各级党员领导干部特别是主要负责同志,要切实提高一线意识,不能在办公室、会议室,文件堆、资料堆,网络和“微信群”里干工作。一定要扑下身子、迈开步子、走出院子,深入一线,到现场办公,能够解决的问题要立查立改、即知即改,对一时解决不了的,要制定阶段性目标,盯住不放,持续整治,以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题解决,切实解决好企业面临的突出矛盾和问题,推动实现高质量发展。要聚焦重点工作任务,在狠抓落实上下功夫。各单位在主题教育中,要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,带头做到“两个维护”,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。要全面贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察并指导主题教育时的重要指示精神,做到“四个到位”,即抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。要深入开展专项整治工作,聚焦主题教育列出的8个方面突出问题,明确整改任务、具体举措和落实单位,强化协调督导。要对照党章党规找差距,党员领导干部要发挥示范带头作用,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照党章党规检视分析,一条一条列出问题,进一步完善问题清单,扎实抓好整改落实。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China