今天是

邮政智能无人投递车在湖北仙桃率先投入运营

人民网    2019-09-10

  无人驾驶、自主识别投递路线和给客户打电话发短信,还能主动避让行人识别红路灯。9月2日,经过10天的试运行,由中国邮政自主研发的智能无人投递车率先在湖北仙桃正式投入运营。

  邮政智能无人投递车全车长约2米,宽约0.8米,高约1.5米,每小时最高速度达15公里,一次最多可以装载200公斤邮件,拥有30个包裹格口,纵向相邻的小格口可通过拆卸搁板变成大容量格口,满足不同规格邮件的投递需求。车体采用防水防尘的硬件设计,在不同的天气环境中也能正常完成投递作业,并确保邮件不会受到损坏。

  智能无人投递车还装有激光、超声波等等多种雷达传感器,对行驶的环境建立高精度地图,并通过智能感知、大数据分析、深度学习算法等,进行智能决策和车辆控制,已实现无人驾驶L4级自动驾驶功能,能在完成投递功能的基础上为用户提供更优质、更便捷的投递服务。

  在投递过程中,无人车会提前10分钟给客户拨打电话,并发送带有取件码的短信;客户只需扫描车身上的二维码,输入取件码,即可打开相应的格口取走包裹。

  “这可真是太厉害了,它是自己跑过来的吗?”在仙桃市政府单位工作的郑女士作为“尝鲜者”体验了邮政的黑科技产品。早上8点30分,智能无人投递车从停靠点出发沿着沔州大道笔直前行到仙桃市政府大楼,再经过两个路口,转弯到市民政局和市发改委等政府单位,将自身携带的10个包裹悉数投送到了客户手中。负责该片区域投递的邮政投递员昌沁说:“这辆车已经成为了工作中的好搭档,我只需要将包裹放进车身的包裹柜,输入相应的地址信息和客户信息,它就能自主的将包裹送到用户手中,减轻了不少的工作量呢!”

  湖北省仙桃市邮政分公司负责人介绍,目前,邮政智能无人投递车主要在仙桃市政府及直属单位区域内运行作业,服务仙桃市政府、市行政服务中心、市民之家等十几家政企单位,已成功投递包裹近200件。

  目前,智能无人投递车被认为是解决物流行业“最后一公里”的最为有效的解决方案之一,也是无人驾驶技术与末端投递需求的完美结合。湖北省邮政分公司相关负责人介绍,目前该公司正在对智能无人投递车的运营情况进行监测,预计“十四五” 期间将在湖北邮政部分城区路段推广使用。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China