今天是

中通快递发布2019年第四季及全年业绩

《快递》杂志    2020-03-19

  2019年“双11”期间,中通快递成为全球首家年业务量破100亿的企业,那么其全年业务量最终达到多少亿件?答案今日揭晓。3月17日,中通快递发布2019年第四季及全年业绩,全年完成业务量121.2亿件,同比增长42.2%。2019年全年营业收入221.10亿元,同比增长25.6%。对于2020年的发展,中通快递董事长表示,有信心完成超出行业平均增速15个点的业务量增长目标,并保持市场份额的扩大在2个点以上。

   量、收双双大幅增长 

  去年年初,中通官方曾预计2019年的包裹数量在115.1-119.3亿件之间。数据显示,中通快递2019年继续保持了稳健的发展态势,全年完成业务量121.2亿件,同比增长42.2%,市场份额较去年扩大2.3个百分点至19.1%,“超额”完成了年初的预测。

  在营收方面,中通2019年全年营业收入同比增长25.6%至221.10亿元。核心快递服务收入同比增长27.3%,其中直客收入同比增长37.6%至26.60亿元。第四季度营业收入同比增长21.7%至68.46亿元。核心快递服务收入同比增长23.1%至61.07亿元,其中直客业务收入同比增长16.0%至8.46亿元。

  在营业成本方面,中通2019年全年营业成本同比增长26.5%至154.89亿元。扣除跨境业务影响后,单票成本为1.18元,同比下降8.7%。中通快递在运输、分拨、物流等方面的成本也得到了持续优化,全年运输成本为74.66亿元,同比增长29.7%。全年单票运输成本下降8.8%至0.62元,自有车辆的成本优势得以进一步发挥,对车队的精细化管理成效凸显。全年分拨中心运营成本为41.09亿元,同比增长28.5%。全年单票分拨成本下降9.6%至0.34元。全年物料成本为5.44亿元,同比增长10.7%。物料成本同比增速低于物料销售收入同比增速,主要系电子面单热敏纸的成本同比降低所致。

  中通快递集团首席财务官表示,“2019年公司继续扩大了市场份额,同时实现了调整后净利润52.9亿元,超出市场预期。单票的分拣和运输成本同比下降了9.1%,管理费用成本结构保持稳定,体现了健康的规模杠杆效应以及精细化管理在成本控制方面的成效。全年实现经营性现金流63.0亿元,较上年同期增长43.1%。”

   市场份额再扩大两个点以上 

  “过去的一年,中通围绕着提速业务量增长、继续扩大市场份额的重心,加快基础设施建设加大网点赋能力度,加快科技信息和生态能力建设的赋能,提升全链路的竞争能力。”中通快递董事长表示,中通快递推行的收派费标准体系激发了一线小件员的内生动力,并结合末端资源的部署,降低了揽派成本;加大了自动化分拣设备部署的力度,进一步提高操作效能;不断优化自有车队的结构,资源利用最大化;继续深化网络结构的扁平,同时不断尝试“点对点直链”的新模式,提升转运效益;服务环节将全链路时效分环节管控,持续提升每个环节的时效;对网点的赋能上,借助金融平台的资金实力,向网点提供日常经营和产能扩大所需的金融支持;创新科技方面,陆续上线和迭代多个系统,全链路数智化水平不断提升;生态建设上,各板块积极推进、生态赋能快递网络的能力不断提高;同时,在绿色环保、助农扶贫等方面中通也一如既往地践行着自己的企业公民责任。

  中通快递董事长透露,疫情爆发以来,中通快递一手抓疫情防控,一手抓业务生产。二月下旬各行各业逐渐复工,中通全网的复工复产工作有序推进,业务量也逐步回升。截至到目前,湖北省以外的经营已基本恢复,市场份额也回到了疫情前的水平。

  对于未来的发展,中通快递董事长依旧信心十足,“尽管疫情在短期内给公司经营带来了一定影响,但中国经济长期向好的趋势没有改变,内需依旧旺盛,行业还会继续保持中高速的增长。中通有信心完成超出行业平均增速15个点的业务量增长目标,并保持市场份额的扩大在2个点以上。”

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China