今天是

顺丰、圆通、韵达和申通发布最新经营数据

《快递》杂志    2020-03-20

  3月18日,顺丰控股、圆通速递、韵达股份和申通快递四家上市企业相继发布2月份业绩简报。在新冠肺炎疫情影响下,2月的业绩备受关注。数据显示,顺丰控股依然实现了业务量和业务收入的大幅上涨,而其他三家快递企业则出现不同程度的下降。

  根据国家邮政局公布的数据,2月份全国快递服务企业业务量完成27.7亿件,同比增长0.2%,业务收入完成364.4亿元,同比增长4.1%。在全行业全力复工复产下,业务量仍然实现了小幅上涨。

  2月份,顺丰控股的数据异常亮眼。其业务量达到4.75亿票,增幅达到118.89%,市场占有率达到了17.15%,创下历史新高。其营业收入(含供应链业务)达到90.09亿元,同比增长82.11%,供应链业务收入3.69亿元,同比增加398.65%。

  在新冠肺炎疫情影响下,顺丰为何还能取得如此成绩?有分析称,顺丰业务量同比大幅增长,首先与2020年和2019年春节不在同一个月份有关,2019年春节是在2月上旬,2020年则是在1月下旬。更重要的是,在特殊时期,顺丰仍保持正常运营,业务量大幅增长也是市场对其坚守的回报。

  顺丰业务量的高速增长,除了对湖北武汉特殊地区的物资的投递之外,更多的还来自于多元化业务、产品等带来的业务增量。2019年顺丰时效件和经济件共同发力,推出特惠专配,又承接了唯品会的配送业务,带动市占率持续提升。

  值得注意的是,在量收纷纷走高的同时,顺丰2月的单票收入同比有所下降,为18.19元/票,同比下降19.01%。不过,顺丰近期完成了7亿美元债和5亿元超短期疫情防控债的发行,从资金上保证了弹药,为巩固市占率做出充分准备。

  圆通速递2月份快递业务完成量2.33亿票,同比减少21.9%;快递产品收入6.45亿元,同比减少35.69%;单票收入为2.77元,同比下降17.66%。

  韵达股份2月完成快递业务量2.97亿票,同比下降13.41%;快递服务业务收入8.97亿元,同比下降26.48%;快递服务单票收入3.02元,同比下降15.17%。

  申通快递2月份完成快递业务量1.58亿票,同比下降37.26%;业务收入4.69亿元,同比下降47.66%;单票收入为2.97元,同比下降16.57%。

  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China