今天是

圆通航空“领命”起飞 运输中国援助菲律宾防疫物资

中国邮政快递报    2020-03-24

  3月21日凌晨2时许,圆通航空旗下一架757全货机从杭州萧山国际机场起飞,5点30分顺利抵落菲律宾马尼拉国际机场。此次航班搭载的10万只医用外科口罩、1万只医用N95口罩、10万人份检测试剂和1万件医用防护服等防疫物资,是中国政府对菲律宾疫情防控一线的紧急支援。

  3月20日,在收到国家国际发展合作署综合司来函委托后,按照中央应对疫情工作领导小组决策部署及菲律宾政府紧急请求,中国民用航空局决定由圆通航空来执行此次任务。

  圆通航空在接到此次光荣任务后,包括运行控制中心、飞行部、规划部等各部门第一时间展开运行保障工作,确保此次任务安全顺利完成。

  据圆通航空总裁介绍,自新冠肺炎疫情爆发以来,圆通航空持续执行中国民航局组织的多次防疫物资包机任务,其中包括对武汉地区的4次紧急驰援运输。此外,受多地政府部门及各慈善组织委托,从马尼拉、胡志明市、东京、福冈、首尔、金边、伊斯兰堡等海外多地将防疫物资空运回国,为中国疫情防控工作助力。截至3月中旬,共执飞驰援防疫物资航班21架次,运送物资近200吨。

  “一方有难,八方支援!现在疫情蔓延到海外多个国家和地区,我们理应互帮互助,义不容辞地为全球战‘疫’贡献应尽力量。”圆通航空总裁说。

  圆通航空工作人员在这批捐赠物资的包装箱上看到有张贴其上的白底红字标贴,上面印着一个红丝带图案,图案下方写着“中国援助CHINA AID,FOR SHARED FUTURE(为了共同的未来)”。

  “看到这样的字样,我心里颇为激动,为能参与执行此次任务倍感自豪。”圆通航空相关工作人员说道。

  据相关媒体报道,菲律宾外交部长洛钦及中国驻菲律宾大使黄溪连在机场会面,进行物资交接。在移交现场,黄溪连与洛钦一道加油,表示中菲兄弟情深,并肩作战。此次中方捐赠物资将送往菲律宾各家医院。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China