今天是

抗疫邮票有序销售 方寸记忆引发共鸣

中国邮政网    2020-05-13

  5月11日,《众志成城 抗击疫情》特别发行邮票首发,这张弘扬民族精神、纪念英雄壮举的“国家名片”引发社会广泛关注,人们纷纷珍藏留念。各地邮政结合疫情防控要求,将人民群众身体健康放在首位,积极做好线上预订和线下销售工作,确保销售现场既安全有序又热度不减。

  “天刚蒙蒙亮,我就来排队了。”5月11日,河北省石家庄市市民王先生一早便来到邮政营业厅门口排队。当天,《众志成城 抗击疫情》邮票在全省164个指定邮政营业网点同步出售,各网点工作人员早早到岗,严格执行体温测量、身份登记及消毒工作要求,确保销售工作安全、有序进行。各市分公司派专员对辖区指定营业网点的邮票发行销售情况进行专项检查。

  8点30分,北京市东城区建内大街邮政支局外,前来购买邮票的邮迷队伍已经排到了50米开外。“这次抗疫邮票的发行意义重大。小小一枚邮票,传递出了家国情怀和人间大爱!我5点就到了,竟然还没排到队首,看来这枚邮票是大家伙儿的‘心头宝’!为了买到它,累一点也值了!”排在队伍前列的市民秦女士表示,自己深深地被这套邮票的题材所吸引。《众志成城 抗击疫情》邮票的火热发售引起了日本富士电视台的关注,该台记者对众多邮迷进行了现场采访,随后也加入了购买邮票的“长龙”中。

  7点,距离江苏省南京市龙蟠路集邮专卖店开门营业还有两个小时,邮迷们已排起了长长的队伍。市民周先生买到邮票后说:“我的心情很激动,昨晚几乎彻夜难眠。4点不到我就起床,步行40分钟来到这里排队了。现在终于拿到邮票了,我非常高兴!”据南京市邮政分公司集邮与文化传媒部工作人员介绍,此次邮票销售于5月8日开启了线上预订,在网点销售时,所有客户测量体温,严格执行1米排队间隔的规定,防止交叉感染。

  辽宁省邮政分公司认真做好邮票及邮品发行的配送、公示、销售、现场服务、现场管控、邮折摇号登记等工作。该分公司要求各网点规划排队区域,增设一米线标识和客户安全等候区,做好消毒工作,按批次严格控制网点内人流量,避免人员聚集。沈阳集邮爱好者孙先生说:“这个题材值得纪念收藏,听说发售的消息后,我就一直期盼。邮政企业的防疫措施做得很好,我们在现场购买邮票邮品很放心。”

  黑龙江省哈尔滨市邮政分公司结合现阶段全市疫情防控情况,对邮票销售工作作了详细布置和安排,各网点增设排队区域和室内等待区域,有效控制了营业厅内人流,所有到营业厅内购买邮票的客户均已测量体温、扫码登记,确保将防疫安全工作放在首位。

  山东各地邮政网点在销售抗疫邮票时,提前对场地进行消毒,设置一米线,对前来购票的集邮爱好者进行登记、测温,并派专人维持现场秩序,保证了邮票零售、自提及预订兑付工作顺利进行。

  “我凌晨3点就来排队了,网上预订抢不过年轻人,总算在现场买到了!”吴长有是浙江杭州的老邮迷了,今天他第一个买到《众志成城 抗击疫情》邮票,开心得合不拢嘴。为做好疫情防控相关工作,杭州市邮政分公司规定每次进网点购买邮票的人数不超过10人。虽然相比之前购买邮票的过程繁杂了一些,但大家都表示认同。截至当天10点半,杭州市区现场零售的2300套抗疫邮票均已售完。在嘉兴市集邮门市部,一位姓张的大学生正在购买邮票,他说自己的母亲就是一名护士,疫情防控期间一直在医院忙碌,听说中国邮政会发行抗疫邮票,就决定要送给母亲一份特殊的礼物。而且这次邮票、邮品发行收入将捐赠用于抗击疫情工作,他觉得购买这套邮票更有意义。

  家住海南省海口市的吴先生是通过线上预订邮票,然后到网点自提的。他在营业厅内一边认真填写邮寄地址,一边说:“这套邮票非常有纪念意义,我要寄给其他省和远在澳大利亚的朋友们一起分享。”

  在河南省周口市,取到线上预约邮票的王先生十分开心,他说自己还是一名初中生的时候就开始集邮,至今已经有27年了。抗疫邮票展示了在党中央坚强领导下,全国人民携手共同战“疫”的强大力量,意义深远,非常值得收藏。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China