今天是

广东局举办邮快合作下乡进村框架协议签约仪式

广东省邮政管理局    2020-05-14

  为深入贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神,以及国家邮政局关于快递“两进一出”工作部署,推进快递“进村”,打通农村“最后一公里”,推动全省邮政行业实现高质量发展,日前,广东省邮政管理局组织举办了邮快合作下乡进村框架协议签约仪式,为邮政、快递企业搭建合作平台,从省级层面加快推进邮快合作。

  签约仪式上,中国邮政集团有限公司广东省分公司和顺丰、中通、京东、圆通、申通、韵达、百世、优速、德邦、联昊通、信丰等11家快递企业广东(华南)总部分别签署了邮政快递合作下乡进村战略框架协议。按照协议约定,邮快双方将以邮政普遍服务网络为基础,利用邮政企业现有农村服务平台,为快递企业办理快件收投业务;利用区县生产处理场所、区县以下邮运和投递网络为快递企业处理和运送农村地区快件,将快递服务延伸到广东各乡镇和建制村。

  广东局强调,要积极贯彻落实习近平总书记在河南光山视察时作出的重要指示精神,继续推动全省邮政行业走在全国前列。一是要解放思想,邮快双方都要跳出经济利益藩篱,统筹行业资源,积极合作,把习近平总书记重要指示精神和人民群众美好期盼真正落到实处;二是要积极推进,邮快合作的目的是解决快递下乡进村,是把解决末端需求放在第一位。要结合珠三角地区和粤东西北地区发展实际积极推进,坚持问题目标导向,不断创新合作形式;三是要加强组织领导,邮政管理部门要加强对邮快合作的工作指导,掌握合作进展情况,对合作中出现的问题及时予以协调解决,营造邮政企业与快递企业优势互补、互惠共赢的良好氛围。邮政、快递企业做好创新探索和经验储备,要给予基层企业充分的自主经营权,大胆创新实践,形成可复制可推广的工作经验,为开展行业更广泛合作共赢奠定基础。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China