今天是

京东大件物流推出“天启星”计划

快递头条App    2020-09-04

  日前,京东秋季家装节正在火热进行中,为了进一步提升消费者购买大件商品的购物体验,京东大件物流正式推出“天启星”计划,联合京东居家创新打造“干支装一体”服务模式。截止8月底,已经开通“佛山-广东省内”、“佛山-江浙沪”以及“佛山-京津”的大件家居“干支装一体”精品线路,立足珠三角,链接长三角、京津冀,实现了三大核心经济区的直接串联,树立了居家大件供应链的行业新标杆。

  珠三角地区是我国现代家具的发源地,家具产值占全国的40%以上,广东佛山是其中最重要的家具生产基地之一,有着“中国家具制造重镇”的美誉。京东大件物流的“天启星”计划,第一阶段以佛山为基点,将家具、建材等大件产品一体化供应链服务辐射珠三角、长三角、京津冀三大核心经济区,这些区域经济发展活跃、城镇化水平不断提高,居家产品消费增长迅速,但消费者对家具等大件居家产品的配送时效、精准送达、配送安装服务品质等也提出了更高的要求。

  根据“天启星”计划,大件家居商品将从产地直发目的地,减少中间环节,提高物流时效,例如从佛山出发,广东省内48小时可完成送装服务,到江浙沪、京津等地可实现4-5天送装完成,几乎是行业普遍配送时间的一半。同时,一体化的服务让大件商品在流通过程中最少只经过“工厂-中转仓-配送站”3个节点的装卸,且京东物流采用专项塑料托盘进行卸货,单独划分储位进行商品分单及存储,有效改善多次搬运造成的破损问题。而在消费者非常关心的末端配送、安装环节,则每次由至少2名京东物流的专业师傅上门同步完成,服务标准化、效率高。

  随着家居电商的快速发展,家居物流正在转型升级,向着标准化、定制化、一体化、智慧化、供应链协同化等方向发展,具有巨大发展机遇。京东大件物流相关负责人表示:“中国的家居物流具有万亿级的市场规模,但物流成本高、服务链条长一直是商家和消费者的痛点。‘天启星’计划目的是促进家居行业供应链管理水平的提升,助力行业打破发展壁垒,最终让商家和消费者受益。”

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China