今天是

邮政集团公司召开党组(扩大)会议 深入学习贯彻十九届五中全会精神

中国邮政报    2020-11-04

  10月30日,中国邮政集团有限公司召开党组(扩大)会议,第一时间学习贯彻党的十九届五中全会精神。集团公司党组成员,各控股子公司、寄递事业部、在京直属各单位、总部各部门党组织负责同志参加了会议。

  会上,与会人员全文学习了十九届五中全会公报。大家一致认为,十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,指出“十三五”规划目标任务即将完成,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。实践证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,推动中国特色社会主义航船乘风破浪、坚毅前行。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标和必须遵循的原则,到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标进行了详细阐述,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

  与会人员围绕十九届五中全会公报中“保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维”“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”“推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系”“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合”等关键内容,结合邮政企业实际进行了深入讨论。

  会议指出,蓝图已经绘就,奋斗正当其时。全企业要结合十九届五中全会精神和“十四五”规划建议,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

  会议指出,要顺应新发展格局,主动应对竞争。习近平总书记指出,当今世界正面临百年未有之大变局。我国社会主要矛盾变化带来了新特征新要求,错综复杂的国际环境带来了新矛盾新挑战,“十四五”规划建议和《国企改革三年行动方案(2020-2022)》提出了新目标新任务。邮政企业要深刻领会新特征新要求,深入研判新矛盾新挑战,深化落实新目标新任务。要深刻认识到,当前邮政企业的主要矛盾是能力与充分竞争中生存发展的矛盾,究其本质,是市场化的业务领域和行政化的经营方式之间的矛盾。除普遍服务外邮政企业的各个板块领域都是充分竞争的领域、各项业务都是充分竞争的业务、各种产品都是充分竞争的产品,但我们仍在用传统的经营方式、用行政化的管理方式来经营充分竞争的业务、充分竞争的产品,缺乏竞争意识、缺乏竞争机制、缺乏竞争举措,是用老办法来解决新问题、应对新发展。比如,寄递板块要参与充分市场竞争,就要改变传统的运营模式,要对标行业最佳实践,看竞争对手的市场占有率、看竞争对手的运行时限、看竞争对手的服务质量、看竞争对手的劳动效率等,明确自身发展目标、发展指标、发展举措。邮政企业各板块各单位要总结成功经验、最佳实践,把区域性的成功实践变成普遍性的工作方法,在全企业全面推广,提升发展效益,务求取得实效。要准确把握中央《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《国企改革三年行动方案(2020-2022)》和“十四五”规划建议精神及行业发展变化,抓住国家政策利好和行业发展机遇,认真谋划、切实推进企业改革发展各项工作,以履职尽责的实际行动践行对党忠诚。

  会议指出,要贯彻新发展理念,创新开展工作。习近平总书记强调,“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。面对新发展要求,中国邮政更要坚持以新发展理念为引领,创新创新再创新,通过创新增强企业核心竞争力,激发内生动力和发展活力,决不能因循守旧、墨守成规、不思进取、无动于衷。要正确理解创新,创新无大小之分,而应以解决问题为要,产生专利是创新,破解科技前沿问题是创新,满足新要求、应对新挑战,解决不适应甚至阻碍企业发展的问题更是创新。当前,邮政发展正处于滚石上山、爬坡过坎的紧要关头,改革发展的难题迫切需要靠创新去推动解决,靠正确的方法论去推动解决,靠全体干部员工聚精会神谋创新去推动解决。各部门、各单位要深入思考十九届五中全会提出的创新要求,结合实际、面向未来,与时俱进、与行业俱进,按照新要求、运用新观点、采取新方法来谋划推动工作。创新不是一句空话,不能凌空蹈虚,不能不着边际,而是要立足当下,切实解决实实在在的问题。比如,招标降本要有三把尺子,第一把尺子是实际成本,如果不清楚实际成本,就无法确定招标的底线;第二把尺子是行业成本,要遵循行业规律,行业怎么做我们就怎么做,参照行业实际合理确定招标价格;第三把尺子是同类省份的成本,要把同类省份邮政企业的最低成本作为本省对标压降的目标。三把尺子是招标降本的有效工具,没有这三把尺子,招标就没有依据,降本就是空话。各省邮政企业一定要将三把尺子作为招标的遵循,这样才能做到心中有数,才能真正实现降本增效。

  会议指出,要领会发展新要求,深耕农村市场。习近平总书记对“三农”工作高度重视。十九届五中全会再次提出,“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”。农村市场是中国邮政的发家地、根据地、大粮仓,是邮政企业生存之根本,也是邮政企业当下优势之所在。要充分认识到,中国邮政的优势充分体现在“无处不在”,无论是在天涯海角、边关哨所,还是在雪域高原、大漠戈壁,只要有人的地方就有中国邮政;充分体现在“不可或缺”,金融、寄递、电商,与人民群众吃穿用行息息相关;充分体现在“协同共享”,邮政企业具有商流、物流、资金流“三流合一”的优势,协同是中国邮政最重要的战略、最核心的优势。全企业要深刻领会中央精神要求,以惠农合作项目为主要抓手,充分发挥邮政企业“三流合一”资源优势,以解决“融资难”“销售难”“物流难”为切入点,在助力脱贫攻坚、乡村振兴中积极发挥大型央企的作用。

  会议指出,要落实改革新任务,推进分类核算。十九届五中全会提出,“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合”。中央对邮政普遍服务与竞争性业务分业经营提出了明确要求。中国邮政要按照“业务清晰、人员清晰、资产清晰、成本清晰、核算清晰”的原则,实现各专业板块分业核算,完成普遍服务和竞争性业务分业经营、分类核算。一方面聚焦主责,持续巩固提升普遍服务水平;另一方面做强做精主业,推动寄递、金融、农村电商等竞争性业务更高质量、更有效率、更可持续的发展。特别是要坚定不移地推进寄递改革,要给予寄递最优的资产、最大的支持、最有利的政策、最有效的机制,真正提高其竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  会议还结合全会精神,对坚持质量第一、效益优先,抓好寄递时限质量;发挥邮政优势,在扩大内需、畅通“双循环”中发挥更大作用;加强企业文化建设,推动绿色邮政建设;加快拓展国际航线、发展国际运输、打通国际物流“大通道”等工作进行了讨论。

  会议强调,全企业要把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到全会精神上来,结合邮政企业实际,贯彻落实好全会各项决策部署,勠力同心,真抓实干,统筹推进疫情防控和经营发展各项工作,加快推动中国邮政二次崛起,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大的贡献。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China